阳光直播多多益善
发表时间:2016-08-12   来源:赣州文明网

  “大家好,我是丁丁,今天我来给大家做直播,如果你们喜欢我讲的故事,可以在屏幕上给我点个赞哦”。这是8月10日下午3点的一场网络直播节目,“主播”丁丁是一名80后的志愿者,她给大家分享了发生在他们家乡四川百丈镇的红军长征故事。随着这一场直播的开始,中国文明网“我走你的长征路——听80后讲长征路上的故事”大型网络文明传播活动也拉开了序幕。(8月10日 中国文明网) 

  在纪念红军长征胜利80周年之际,中国文明网推出的“我走你的长征路――听80后讲长征路上的故事”网络传播活动让人耳目一新,当地人对当年的革命历史更了解,当地人讲当地的故事更能显示地域特色,这样的直播无疑也更具磁性和亲和力,进而更容易令观看者有身临其境的感觉,领略红军风采,感悟红军精神,在重走长征路中受到感染、启发,得到教育和激励,在传承和发扬红军光荣传统中继续实现伟大中国梦的新长征。 

  80后志愿者、“主播”丁丁四十分钟的直播,通过几个小故事,带领大家重温历史,回顾那段艰苦卓绝的岁月,40分钟点赞数达12.8万次,有的网友还赠送了虚拟小礼物。不仅丁丁这一传播正能量“网红”给了我们全新的感觉,而且我们也深切地体会到老区人民的革命自豪感,网友的热烈点赞更清楚地说明社会需要更多这样的阳光直播,给人们以更多历史传承、知识涵养和文明滋润,引领大家不断进取、矢志向上、奋发前行。 

  作为互联网时代的新生事物,直播受到的热捧引发社会广泛关注,尤其是作为一种新型传播业态,发展初期存在良莠不齐、泥沙俱下的现象,也是个不争的事实,不仅直播内容相对肤浅,多是化化妆、吃吃饭、玩玩游戏,缺少与这个文明时代相适应的格调和品位,而且还出现了极个别有损公序良俗、有失道德文明的低俗现象,有关各方也加大了引导、整改力度,而“我走你的长征路”引发的广泛共鸣无疑给了我们有益启示,健康、阳光的直播多起来,占据思想、道德高地,既是净化直播市场的有效举措,也是与时俱进、运用直播平台传播、建设现代文明的应有作为。 

  阳光直播首先要求主流网站、舆论宣传阵地面对直播的兴起不做旁观者,积极、主动、踊跃参与其中,打造更多类似“我走你的长征路”这样的阳光直播平台,当好主渠道、发挥好引领作用;要求我们顺应互联网时代的传播规律和受众欣赏诉求,创新实践、善于作为,注重趣味性、互动性,用网民喜闻乐见的方式,大力传播社会主义核心价值观,引导直播行业“转型升级”,走向形式活泼、内容健康、格调高雅、文明有序的轨道,既丰富网民精神生活,陶冶网民道德情操,又凝聚网民智慧力量,激发网民开拓创新热情,服务建设有中国特色社会主义的伟大实践。(馨缘)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:孔金秀
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3590203&encoding=UTF-8&data=ADbIOwAAAAcAAE5ZAAAAAQAY6Ziz5YWJ55u05pKt5aSa5aSa55uK5ZaEAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBIITGQBFx3dETDrF4lHWehLMmZnAhRAe90Sq2EXyJk-5oVU8TAj6pO2hw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3590203&encoding=UTF-8&data=ADbIOwAAAAcAAE5ZAAAAAQAY6Ziz5YWJ55u05pKt5aSa5aSa55uK5ZaEAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG1Zrd39HDV2_fTYskm-TzqqvixRAhQERBtofjg28w7ZPJiclUK5EG0kfQ..&siteid=7