公共文化应请百姓“点菜”
发表时间:2016-08-05   来源:南京文明网

  党的十八大以来,北京、天津、河北三地开展全方位对接合作,形成了“京津冀公共文化服务示范走廊发展联盟”,在公共文化服务领域迈出了协同发展的实质步伐。重庆市开展全市公共文化服务物联网服务试点,实行百姓“点单”。真正实现了文化生产力进一步解放,公共文化事业更好地惠及百姓,文化产品日益丰富,文化市场更趋活跃,人民群众的文化获得感得到了前所未有的提升。(8月3日 中国文明网) 
  公共文化事业继续深入推进《实施意见》相关工作任务落实,请百姓“点菜”才“菜”无虚发。北京的公共文化建设,自然是不乏龙头效益,百姓充分享受到了公共文化自家点菜的实惠。还有天津市相继实施的一系列文化惠民工程,也确保文化发展成果惠及更多群众,河北部署开展《实施意见》宣传、学习、贯彻等工作,成效显著。基本形成了全国战线最长、网点最多、覆盖全省的公共文化设施网络体系。 
  公共文化请百姓“点菜”不虚发,我们必须真正以百姓的需要为抓手。政府配送的公共文化服务模式,我们地方文化部门只有在推动公共文化服务与群众文化需求上开展有效对接,才能让“送戏进万村”文化惠民活动不仅能进村,更进了户,进了群众的心,就如和河北农村的文化活动补助资金从每村2000元提高至每村4400元,由县级文化部门统筹实施,群众要看什么样的戏,村里一个个提交上去,通过当成政府集中去各地的剧团采购,让戏班子真正在村里扎下了根,有效解决了农民群众看戏难问题。 
  公共文化请百姓“点菜”不虚发,地方文化部门要发挥桥梁作用。众所周知,公共文化有两个属性,一个是公共文化的价值性,一个是社会公益性。重视公共文化的价值性,我们地方政府就要在文化投身上,充分发挥桥梁作用。比如群众需要图书的,我们就往图书馆、农家书屋上努力;群众需要文化节目的,我们就在文化节目和人才上做功课;群众喜欢民间文艺的,我们就要非遗的传承上多投入,才能让乡村的文化能力动起来。这样公共文化的价值性和社会公益性才会不断地绽放出来,真正让百姓点出的文化菜,经过政府的精心烹饪,而色香味俱全。 
  公共文化请百姓“点菜”,我们只有在价廉物美上动脑筋,在百姓爱吃的“菜”上动脑筋,在常态和长效上做努力,也就是说,建立健全政府向社会力量购买公共文化服务工作的常态跟踪和宣传机制,形成长效机制才能真正保障我们的公共文化资源投入精准,不浪费,让公共文化服务真正在惠民、利民上不断不但能提升社会和公众的文化生活品质,凝聚社会的价值共识,成为促进国家、社会文明和谐的重要精神力量,让文化小康的建设步伐不断加快。(王浙彬)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陈楚奇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3576318&encoding=UTF-8&data=ADaR_gAAAAcAAE5ZAAAAAQAk5YWs5YWx5paH5YyW5bqU6K-355m-5aeT4oCc54K56I-c4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFr2C2BYss0NN5-xU4HcgeN9tTZtAhUAkJKCVSZZugZ77ojqqumDAJrDboI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3576318&encoding=UTF-8&data=ADaR_gAAAAcAAE5ZAAAAAQAk5YWs5YWx5paH5YyW5bqU6K-355m-5aeT4oCc54K56I-c4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA61SMKec42A4NqpIn9U7ZqkNrZIAhQT93ysly1YUU6MWJd6V4R7dgGqnA..&siteid=7