增设“戒烟劝阻员”值得探索
发表时间:2016-08-05   来源:苏州文明网

  “师傅,这里是无烟车站,请您不要吸烟……”在青岛莱西汽车总站,你会听到这样的劝阻声音。近日,莱西汽车总站10名“戒烟劝阻员”正式挂牌上岗。 如今,公共场所禁烟,已经成为一个刚性的规定,在醒目的位置也都会有醒目的标识来提醒。然而,硬性的规则只靠提醒并不能完全起到作用。  
  明明有禁令有警示,但就是有些人置若罔闻,甚至为此付出生命的代价。有人会质疑:提前告知了风险,进行了应有的警示,剩下的事情就是个人自觉、后果自负了,这样监管责任就可以撇清了吗?可能遇到这样的事情,大家容易陷入一种惯性思维,总希望监管能够进一步跟上。不过,出于条件的限制和成本的考虑,管理不可能事无巨细。所以,从合理性上来说,把规则定好,做好警醒的义务,把剩下的责任交给个人自己,这是可行的,也是合理的。不过,从合乎道德的角度来看,这样的事情一而再再而三地发生,理论上我们可以批判这些人咎由自取,但是道德上还是应该有所救济。  
  如何让这些事情少发生甚至不发生,体现了制度或管理的人性关怀。莱西汽车总站增设“戒烟劝阻员”就是一种新尝试。这符合了大家惯性的期待——加强管理,但由此不免增加了管理的成本,所以要全面推开会有一些实现的难度。不过,沿着这个方向如果再往前拓展一点思路,我们未尝不能找到一个更好的解释。 
    如果“戒烟劝阻员”这一岗位变成一种公益岗位、一个社会实践的载体,变成一种志愿者服务,那在管理细致和管理成本之间就能找到一个更好的平衡。其实,无论是劝阻吸烟、劝阻野泳,还是劝阻其他无视规则的行为,如何发动社会的力量来弥补政府管理力量的不足,值得摸索。(肖路)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:曾雅文
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3575749&encoding=UTF-8&data=ADaPxQAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5aKe6K6-4oCc5oiS54Of5Yqd6Zi75ZGY4oCd5YC85b6X5o6i57SiAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGocS7vKDKvDyxo258U-1d8ryLUUAhQ7XXJlS6CH9Un1SkHZ9ah_4uHi1w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3575749&encoding=UTF-8&data=ADaPxQAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5aKe6K6-4oCc5oiS54Of5Yqd6Zi75ZGY4oCd5YC85b6X5o6i57SiAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCBynG-fpeqXM-dSerBqNp0AfvsmQIUK9MbbJdBvv0cxML9cp2JrURxPzw.&siteid=7