正视戒烟劝阻员的标本价值
发表时间:2016-08-03   来源:铜陵文明网

  近日,在青岛莱西汽车总站站前广场,一名胸戴“戒烟劝阻员”工作牌的站务员正在劝阻一名吸烟的男乘客。据了解,从8月1日起,莱西汽车总站10名“戒烟劝阻员”正式挂牌上岗。(中国文明网) 
  每个人都有这样的经历,在火车站或者汽车站等公共场所,由于人流密集,本身就空气混浊不堪。但总是有人不顾及被人的感受,在那里肆无忌惮地吸烟,更是加剧了空气的混浊,让周围的人成为“二手烟”的受害者。所以,青岛莱西汽车站的做法可谓切中问题要害,不仅给外部负效应提供可以实现的出口,更是将文明和规则的意识灌输到每个乘客的心灵深处。可见,必须正视“戒烟劝阻员”带来的正效应以及标本价值。 
  按照经济学的观点,任何经济活动都会产生外部效应,而像教育、国防等都能够促进国民社会效益提升的都属于正效应,而像污染等造成外部环境损失的都是负效应。将外部效应纳入到社会领域后就能够发现,诸如吸烟、大声喧哗等行为都属于负效应,因为影响到周围人的正常生活以及安全。尤其是像车站这种公共场合中,如果没有“戒烟劝阻员”的存在,往往有很多人存在着侥幸心理,笔者就经常看到有人在动车以及高铁的站台上吸烟的例子,按理说这里也是不允许吸烟的。作为一个汽车客运站,青岛莱西汽车站能够先行先试,进行“戒烟劝阻员”的制度尝试值得称赞,因为这也为解决外部负效应提供了可行之道。 
  既然墙上有“禁止吸烟”的标志,也即说明“禁止吸烟”是一条规则,必须遵守。而对那些不遵守的人不能够仅仅靠自觉,而是依靠规劝和他律去解决。这也是莱西汽车站设置“戒烟劝阻员”的另外价值所在。它的设置告诉所有前来乘车的人们,“禁止吸烟”是一条规则,面对规则,必须遵守,如果不遵守将会面临着哪些惩罚措施等等。由此可见,通过“戒烟劝阻员”的设置,能够更加增强人们心中的规则意识,让人们懂得规则的重要性。推而广之,在任何公共场所,都有必要在适当的时候设置这样的类似“戒烟劝阻员”的岗位,让人们看到规则的要义所在。 
  文明的呈现总是从渐进开启的,“戒烟劝阻员”的设置也阐述这个道理。从人们不遵守规则到遵守规则,从不理解到理解,慢慢地,文明的意识就会灌输在心灵深处。从具体的措施上看,5名“戒烟劝阻员”只是兼职人员,这样势必会增加工作量。笔者倒是觉得,不妨从志愿者队伍中挑选合适的人员,一方面加强了志愿者的社会实践能力,让志愿者懂得劝导不吸烟的艺术手段;另外一方面,也能够让专业的人去做专业的事,让乘务人员专心于乘务事业,而志愿者专心于志愿服务。由此也就能够实现一举两得的效果。(卢静)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:查嘉宝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3569481&encoding=UTF-8&data=ADZ3SQAAAAcAAE5ZAAAAAQAk5q2j6KeG5oiS54Of5Yqd6Zi75ZGY55qE5qCH5pys5Lu35YC8AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAbryCWFEfFvHxTiA3G2lirah6urAhQCstc0q-zUQrHwBZ3BFXn6iQBVbA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3569481&encoding=UTF-8&data=ADZ3SQAAAAcAAE5ZAAAAAQAk5q2j6KeG5oiS54Of5Yqd6Zi75ZGY55qE5qCH5pys5Lu35YC8AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCJ7hPbWYgTAk4APQzEkLDBYLwS0gIUaZuFqMKKZrG_DWvfEcQfVQvTv_E.&siteid=7