永葆“红船精神”的恒久价值
发表时间:2016-07-27   来源:安徽文明网

  南湖上的红船,因中共一大召开而闻名。红船蕴含的“红船精神”,是我党革命精神之源,是党的先进性之源。“红船精神”不仅源于历史,而且具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。 
  然而,保持“红船精神”的恒久价值,并非坐享其成的天然馈赠,而必须来自于全党凝聚共识,并带领全国人民努力形成以“红船精神”为引领的社会主义新理念、新风尚、新环境,使其散发历久弥新的文化价值。永葆其内在的恒久价值,需要破立结合、内外兼顾,需要正视问题、破解难题、突出主题。 
  弘扬“红船精神”,需要巩固已取得的成果。今年是中国共产党成立95周年,回顾过去,成绩斐然。但一切成绩都只能代表过去,必须在巩固成果的基础上,强化勇挑重担的责任感和披荆斩棘的使命感,不忘初心,砥砺前行。当我们看到人民群众的生活相较于以前有了较大改善和提高,还要正视人民群众的合理诉求,站在时代的最前沿听取民意、集中民智,牢记党的宗旨,努力让人民群众感受到更多的获得感。这是“红船精神”的应有之义,是让“红船精神”永放光芒的坚定基石。 
  弘扬“红船精神”,需要正视发展中的问题。改革发展取得了巨大成就,但也不可避免带来一些不容忽视的问题。有问题不可怕,可怕的是对待问题的漠视态度。“红船精神”要求我们不仅要有创新驱动的科学态度,还要有百折不挠的进取意识。高扬“红船精神”旗帜,要正确对待并始终坚持全面从严治党的政治立场,把加强党与政府的自身建设与人民群众的诉求有机结合,把强力反腐的利剑磨得更亮一些,把正风肃纪的弦绷得更紧一些,把供给侧结构性改革的步子迈得更稳一些。如此等等,都是“红船精神”的衍生品格,是永葆其活力的精神展望。 
  弘扬“红船精神”,需要防范执政中的风险。中国共产党诞生于乱局,成长于长期的革命实践,经过不屈的斗争和牺牲,带领全国人民赢得了新社会、开创了新局面。与之同时,发展中带来的种种问题,不断侵蚀经济社会运行机制,各类风险隐含其中。在长期的和平发展中,党的队伍不断受到不良思潮的侵蚀,个别党员干部失去了初心、丢掉了操守、乱了法纪,不仅伤及党组织自身,还在很大程度上伤害到党和政府的公信力。这些风险的背后,是“红船精神”的缺失与断挡。如今重拾“红船精神”,就是要厘定立党为公的初心,以壮士断腕的勇气严法纪、防风险,把忠诚为民的本质诠释到实处。 
  在推进中国特色社会主义事业的征程中,面对各种困难和挑战,我们尤需从“红船精神”中不断汲取力量,坚实地扛起时代重任,沿着红船开辟的“航道”奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。这是历史责任,也是新形势下摆在我们面前的时代考验。(冯德利)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李宇岚
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3555305&encoding=UTF-8&data=ADY_6QAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5rC46JGG4oCc57qi6Ii557K-56We4oCd55qE5oGS5LmF5Lu35YC8AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEpyEWkdekW74BosXUofKKehnXV0AhUAhXGnMJco34wQjTmwsVNI-n7_9Zo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3555305&encoding=UTF-8&data=ADY_6QAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5rC46JGG4oCc57qi6Ii557K-56We4oCd55qE5oGS5LmF5Lu35YC8AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCFyvN8wOEHJVmYwSHeGqtms8fXWQIUVXTXU03Qdd9lhYBpeEf6B-hfmd8.&siteid=7