【文明网评】制度化让志愿服务更美好
发表时间:2016-07-12   来源:珠海文明网

  推进志愿服务组织依法登记。坚持积极引导发展、严格依法管理的原则,提供便捷高效的服务,引导符合登记条件的志愿服务组织依法登记。针对目前大部分志愿服务组织规模小、注册资金不足、缺乏相应专职人员和固定场所的实际,在不违背社会组织管理法律法规基本精神基础上,可以按照活动地域适当放宽成立志愿服务组织所需条件。(7月11日 新华社)  
  志愿服务已经进入“全民”时代。随着人们生活水平的提升,志愿服务理念的增强,奉献意识的逐步强烈,志愿服务,已经开始走入寻常百姓家。在全民志愿时代,志愿服务将不受个人的学历、财力和能力影响,有社会影响力者捐赠万金也不煊赫,平凡人可能捐赠1元也显得珍贵。志愿服务,人人可为。  
  当爱心进入蓬勃爆发期,人人可为的志愿服务,也面临着一系列问题。首先是不专业化使得志愿者容易“好心办坏事”,行为失当容易对于被救助人造成二次伤害;其次是志愿者素质残次不齐,鱼龙混杂,容易让个别人不当得利;三是志愿者队伍需要统一规范,志愿者的行为需要监督,志愿者的成绩也需要肯定。制度化,是让志愿服务变得更美好的良法。  
  志愿服务组织制度化,有利于志愿服务活动的统筹推进。中国的志愿服务发展比较有特点,在初期,由于中国国情较为特殊,从事志愿服务的群体较为集中且地域分布不均,这就使得志愿服务在经济发展较好的地区较为发达,反之则比较不发达。志愿服务组织也与此相关,存在一些并不规范的志愿服务组织。通过依法登记,规范志愿服务组织,是推进志愿服务规范化的第一步。  
  志愿服务承接项目制度化,有利于规范志愿行为,平衡志愿服务供需市场。一般而言,志愿服务是将爱心送给有需要的人。然而,由于信息之间的不对称,很容易造成有需要的人得不到帮助,希望得到帮助的人又因为爱心过多而造成浪费的现象。实行志愿服务承接项目制度化管理,可以减少信息失真的现象,避免志愿服务短缺或者浪费,并且形成一定的志愿服务组织承接项目规范,帮助社会甄别志愿服务组织。  
  志愿服务组织监督制度化,有利于促进志愿服务全面完善。在没有志愿服务监督的时代,志愿服务的规模较小,自然,除了问题的危害也较小;而随着信息化的快速发展,志愿服务公开透明是保证人们对于志愿服务信任度的重要途径。此时,就需要我们充分发挥各个层级的监督作用,群众、专业机构和媒体多方发力,监督志愿组织和志愿行为并及时矫正缺陷,让志愿服务变得更完善。  
  志愿服务代表着一个国家的精神文明高度,一个爱心洋溢的国家,必然也是一个素质很高的国家。我们有幸迎来了全民志愿时代,也当用制度化守住志愿服务的成果,让全民志愿服务时代,我们的每一滴奉献,都不被浪费。(苏小曼) 

责任编辑:金泉州
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论