上好作风建设这门“必修课”
发表时间:2016-07-07   来源:曲靖文明网

  在中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记指出:“作风建设永远在路上。我们要持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。” 

  习近平总书记的讲话,深刻阐释了作风建设对党的建设的重要作用,指明了作风建设的方向,道出了好的作风对加强党群血肉联系的巨大作用,点明了作风建设的重要性和必要性。 

  作风建设,是一个党永久性的话题。从延安整风运动、保持共产党员先进性教育活动、党的群众路线教育实践活动到“三严三实和忠诚干净担当”教育活动,再到“两学一做”学习教育。取得的效果从“惩前毖后,治病救人”到“党组织和党员服务群众的行动更加自觉”,从“为民、务实、清廉”到“三严三实”,再到“党内教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸”。每一次,都剑指党的作风建设;每一次,都取得了更加优良的效果。正是党内作风建设常态化,使得党群干群关系得到进一步融洽,党的建设得到进一步加强。 

  但,正视现实,认识不到位、成效不明显、举措不得力、工作作风不实、为民服务有待改进、制度建设有待加强等等问题仍然在少数单位或个人身上存在,严重违背了党的宗旨,违背了干部的初心,掣肘了党的建设,影响了人民事业。 

  作风建设,事关党风政风的优劣。党风一旦出了问题,就会带坏社会风气,党在人民群众中的威信就会降低,甚至会被别有用心的人用来大做文章,从而动摇党的执政地位。作风建设是党取得优良成绩的重要保证,是加强党的建设的“必修课”,这堂课,必须上好、上实。 

  上好这堂课,就是要抓常、抓细、抓长。要用长远的眼光,正确认识作风建设的长期性和艰巨性。像钉钉子一样,一锤接着一锤敲,一茬一茬接着干,常抓不懈,钉牢钉实,不搞“一阵风”。要见微知著,重视忽微,从小的细节做起,对存在的作风问题扭住不放,一步一个脚印,以点带面,环环紧扣,动真碰硬。要坚持抓长久、抓长远、抓长效。牢记作风建设永远在路上,只有进行时,没有完成时,坚持坚持再坚持,保持十足的政治定力,把作风建设抓到底、抓到就、抓到出成效。(毕幸崇)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘建华
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3502888&encoding=UTF-8&data=ADVzKAAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5LiK5aW95L2c6aOO5bu66K6-6L-Z6Zeo4oCc5b-F5L-u6K--4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEO087M85Yoik1EthkQPOSUkr8-SAhRo27ZFY9vsfIFAw3n0FlbCu_Zlcw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3502888&encoding=UTF-8&data=ADVzKAAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5LiK5aW95L2c6aOO5bu66K6-6L-Z6Zeo4oCc5b-F5L-u6K--4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDoe4w_7XjTF_J4LzsLZSQpebpeXAhQzkGurWnXseJOkV0WV9ABjchpKgg..&siteid=7