重点出版物是学习党史的必修教材
发表时间:2016-06-27   来源:张家港文明网

  “日前,中宣部和国家新闻出版广电总局确定了120种重点出版物选题(图书96种、音像电子出版物24种)。其中,45种重点出版物将为纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年献礼。”在23日召开的发布会上,国家新闻出版广电总局出版管理司司长周慧琳说。(6月24日 新华社)  

  曾几何时,一提起历史刊物,不少同志会感觉是“说教”、“沉闷”和“枯燥”,因其缺乏生动性而使广大读者对党史学习“望而却步”。而如今,随着社会不断向前发展,我国科学总结党不断发展壮大、治国理政的经验,史料研究和出版工作也越来越全面、系统、丰富、准确。图书、音像制品、史料图书、研究著作、学术著作、文学作品、成人出版物、少儿童出版物等,可谓是形式多样、应有尽有。  

  纪念建党95周年和长征胜利80周年,这些“重点出版物”是最好的礼物。不论是历时六年编写完成的《中国共产党的九十年》,或是既有发行总量已达数千万册的《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版),或是研究中国共产党如何在延安时期实现了由弱小变强大的历史转折的《中共中央在延安十三年史》,还是介绍中国工农红军二万五千里长征的大型历史读物《长征记》,这些重点出版物的发行推广和展示展销,无疑是全面展现中国共产党96年来充满艰辛与坎坷的风雨历程、不断壮大与发展的辉煌历程的最好教科书。  

  为什么要学习“重点出版物”?历史是最好的教科书。一直以来,中国共产党具有重视党史研究和学习的优良传统,它们思想深刻,史料丰富,在尊重历史、尊重事实基础上,坚持正面宣传,营造出积极、健康、向上的社会氛围。可以说,学习党史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。在全面阅读的时代,倡导广大民众积极学习“重要出版物”,是为了全面学习党的历史,从中汲取智慧和力量。只有了解我们的过去才深刻地认识和把握现在,从而看清前进的方向,更好地开创未来。  

  如何学好“重点出版物”?笔者认为,学好党史关键是“用”好党史,既要“用心”思考,又要“用行”实践。理论是行动的先导。在学习的过程中必须用心深刻领会,不仅要入眼入耳,更要入脑入心。如何提高自身理论素质?不能只学其表、不究其义,要把理论学习与调查研究党史、解决实际问题结合起来,把学习成果转化为开拓创新的工作思路和发展良策,这样才算是真正的“用心”学;行动是检验真理的唯一标准。学习党史,坚持理论联系实际,学以致用、以学促用,这是学习态度的体现。只有在落实过程中,吸取成功经验、总结失败教训,充分借鉴历史,解决好实际工作新问题、新矛盾,用深化改革求突破、科学发展重成果,以形成社会和谐的新气象、反腐倡廉的新成效,真正抓好落实、务求实效,才能真正做到不忘党恩,向党和人民交出一份满意答卷。  

  历史是时代的“传声筒”,将历史的回声传到当下、传承未来。“重点出版物”是学习党史的必修课,通过“重点出版物”的学习,从革命先烈、历史先贤手里接过接力棒,保持和发扬党的优良传统和优秀成果,做好承上启下历史任务,用真抓实干、艰苦奋斗在实现伟大复兴中国梦的新征程中,向全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进。(何海亚) 

上一篇:
下一篇:
责任编辑:田 艳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3473913&encoding=UTF-8&data=ADUB-QAAAAcAAE5ZAAAAAQAt6YeN54K55Ye654mI54mp5piv5a2m5Lmg5YWa5Y-y55qE5b-F5L-u5pWZ5p2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFESZmKBN4HdZTxhY211ahgZtDMgcAhQM9IbkHA44TGPpuMsJ9DwQrinbcA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3473913&encoding=UTF-8&data=ADUB-QAAAAcAAE5ZAAAAAQAt6YeN54K55Ye654mI54mp5piv5a2m5Lmg5YWa5Y-y55qE5b-F5L-u5pWZ5p2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAxa1kWBOZPhn__j07LKQlzQgbXqAhRP9Jmj05ANX7-gAr_1YA0HZGKnsA..&siteid=7