依法守住发展与生态两条底线
发表时间:2015-02-08   来源:光明日报

新华社发

  “善于运用法治思维和法治方式想问题、作判断、出措施”,习近平总书记关于依法推进改革的重要思想,对于我们用法治引领、推动、规范、保障改革,在全面深化改革的同时全面夯实依法治国、依法治省的基础,具有十分重大的指导意义。

  建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。党的十八大把生态文明建设纳入了中国特色社会主义事业五位一体总布局。党的十八届三中全会就加快生态文明制度建设提出明确要求。以生态文明理念统领经济和社会发展,已经成为科学发展的时代主题。党的十八届四中全会进一步明确,用严格的法律制度保护生态环境,加快建立有效约束开发行为和促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明法律制度,促进生态文明建设。

  对贵州来讲,贫困落后是主要矛盾,加快发展是根本任务。当前,全国处在增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,经济发展呈现新常态;贵州处在工业化、城镇化加速发展时期,进入了后发赶超、加快全面小康建设的重要阶段。要在坚持加速发展、加快转型、推动跨越主基调和重点实施工业强省、城镇化带动战略的同时,大力实施开放带动、创新驱动战略,为主基调主战略提供支撑和保障。一个良好的法治环境,就是加快发展、开放创新的“绿水青山”、“金山银山”。面对既要“赶”又要“转”的双重任务、双重压力,我们比以往任何时候都更加需要运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题。贵州的发展必须坚持立足实际开拓创新,总结和运用依法治省的成功经验,努力用法治思维和法治方式解决制约贵州发展的突出问题,坚持依法守住发展与生态两条底线。

  要通过贯彻落实十八大、十八届三中全会、十八届四中全会、贵州省委十一届五次全会精神,全面推进依法治省,着力解决影响和制约开放创新的法律法规和体制机制问题,通过建设良好的法治环境,创造新的竞争优势和发展优势。近年来,贵州全省上下认真践行习近平总书记关于贵州工作要守住发展和生态两条底线的重要指示要求,勇于探索、创新实践,大力推进生态文明建设,初步走出了把生态与发展统筹起来、统一起来的新路子。2014年6月,贵州生态文明先行示范区建设实施方案获得国家批复,生态文明贵阳国际论坛2014年年会隆重召开,站在了加快生态文明建设新的起点。面向未来,我们必须始终坚持两条底线一起守、不偏颇,进一步处理好加快发展和保护生态的关系。

  在守住发展的底线上,对贵州来说,发展的底线就是到2020年与全国同步建成小康社会,就是传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化,就是多彩贵州既要高端承接产业转移,又要坚决拒绝污染转移。贵州过去发展慢、欠账多,实现同步小康的任务要求我们必须长期保持一个较快的增长速度。为此,必须突出守住发展底线,深入实施主基调主战略,推进开放带动、创新驱动、后发赶超,培育壮大市场主体,营造法治化市场环境。要牢牢把握发展第一要务,继续改善基础设施,重点培育五大环境友好型生态友好型产业,践行百姓富与生态美有机统一的发展路子。

  在守住生态的底线上,对贵州而言,生态的底线就是要率先建成全国生态文明先行示范区,就是要筑牢长江、珠江上游的生态安全屏障,就是水及大气环境质量要保持稳定并持续改善。由此,必须突出守住生态底线,加快健全有效约束开发行为和促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明法规规章。绝不能以破坏生态来换取经济增长。必须要转变经济增长方式,走节约资源、保护环境的发展路子。

  守住两条底线,必须更深层次地理解科学发展。在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。对于贵州来说,只要符合科学发展观的要求,有条件、有效益,就要努力加快发展。就要紧紧扭住发展不放松,奋力走一条追赶型、调整型、跨越式、可持续的发展路子。贫困和落后是贵州的主要矛盾,加快发展是贵州的主要任务。必须牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,在发展中保护生态环境,在发展中解决生态问题。归根到底一句话:必须要用发展来构建生态文明建设的强大物质基础。脱离生态保护搞经济发展是竭泽而渔,离开经济发展抓生态保护是缘木求鱼。我们必须坚定不移地加快发展,坚定不移地保护生态,坚持以生态保护优化经济发展,利用好改善环境质量、增进民生福祉的倒逼机制,把生态环境保护的要求传导到经济转型升级上来,追求生态保护与经济增长的双赢,以最小的资源环境代价支撑贵州经济社会的持续、健康、快速发展。

  守住两条底线,必须运用法治思维和法治方式更深层次地转变增长方式。工业化、城镇化、现代化是贵州发展的必由之路。工业是实体经济的主体,也是转变经济发展方式、调整优化产业结构的主战场。要加快构建工业、产业发展激励制度,坚定不移地走新型工业化道路,大力发展具有比较优势的农产品加工,着力提升资源型产业精深加工水平,有重点地发展战略性新兴产业。要加快循环经济发展,促进工业经济增长与污染排放、资源消耗增长相脱钩。在发展中探索符合贵州实际和时代要求的经济增长路径。

  守住两条底线,必须运用法治思维和法治方式更深层次地推进生态文明。生态文明建设既是发展问题,也是民生问题。只有提高人民生活水平和文化素质,实现以人为中心的全面发展,才能更好地保护生态环境。要把改善民生作为生态文明建设的出发点和落脚点。要通过制度保障来推进生态文明建设。要把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入经济社会发展评价体系。要强化生态执法监督管理,着力解决生态保护责任不落实、守法成本高、违法成本低等问题。要明确生态红线,严厉惩处“越线”行为。 (吴大华 贵州省社会科学院院长)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2445035&encoding=UTF-8&data=ACVO6wAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5L6d5rOV5a6I5L2P5Y-R5bGV5LiO55Sf5oCB5Lik5p2h5bqV57q_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBkHTLHOd-poz4vmtYBf9jAHjx30AhRO21Xllaaa2ku0BujnaBQEmGqiPg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2445035&encoding=UTF-8&data=ACVO6wAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5L6d5rOV5a6I5L2P5Y-R5bGV5LiO55Sf5oCB5Lik5p2h5bqV57q_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF5z2ApjM7Saq1hlAl4z1FmQgnzMAhQHO7wsNRhuVGUi4RT42wTTofhKTA..&siteid=7