ST20190116384270943714.jpg
精神文明建设为“育新人”立德
今年的全国文明办主任会议提出,突出培养时代新人,把“育新人”的任务落到实处。“育新人”就是要培养担当民族复兴大任的时代新人,各地网友也据此展开热议。
中国文明网评论频道出品
2019年第三期

图片来自网络

  筑牢精神之基

  全国文明办主任会议提出,“把理想信念教育和思想道德建设贯穿群众性精神文明创建活动全过程”,这句话实质上是对如何培养时代新人提出了明确要求。培养时代新人,重中之重是要以坚定的理想信念筑牢精神之基。心中有了理想信念,就如同在心头点亮一盏明灯,就能驱散精神的迷雾,照亮精神家园,照亮前方道路。“育新人”要着眼于时代背景,面对社会现实,充分考虑年轻人的特点,精心策划旨在立心立德的主题教育活动。统筹线上线下相交融的资源,把主流价值观融入“虚拟生活”,创新宣传思想工作的形式和方法,总结和借鉴“道德模范与身边好人现场交流活动”“改革先锋进校园活动”等成功经验和做法,在思想的影响、价值观的塑造、创新精神的培育等方面,凝聚崇德向善、奋发有为的正能量,打开每个人心灵的窗口,沐之以春风、润之以细雨,不断传导信念力量、道德力量,于无声处成风化人、凝心聚力,为中华民族伟大复兴注入持久而深沉的力量。(铜陵网友:久泰平)

  育人德为先 
  “育新人”是当前精神文明建设工作的一项重要使命任务。培养什么样的时代新人,怎样培养时代新人,也是新形势下的一道必答题。在这次的全国文明办主任会议上,又再次提到了“育新人”这项工作,强调“突出培养时代新人,把‘育新人’的任务落到实处。”要培养能够担当民族复兴大任的时代新人,首要一点就是做好立德树人的工作。青年只有在思想道德、文明素养上符合新时代的要求和标准,才能够肩负起民族复兴的时代重任和历史使命。要育德,就需要充分发挥先进典型的示范引领作用。榜样的力量是无形的,更是无穷的,他们的形象是有形的正能量,他们的精神是无形的“教课书”。他们的故事让今天的年轻人能够懂得改革的不易、发展的艰辛,理想的贵重、坚守的崇高,奋斗的价值、人生的意义。要育好新人,就应该让新时代的少年儿童都能做到以先进典型为镜,见贤思齐;与道德楷模为伍,常伴同行。(武汉网友:卢文)

 

  精神文明建设归根到底是对“人”的建设。今年全国文明办主任会议提出要将“育新人”的任务落到实处,这体现了以人为本的发展理念,体现了实现人的全面发展的客观要求,为我们推进精神文明建设制定了“任务书”,标定了“坐标系”。 一人尚德一人立,人人尚德国运昌。能担当民族复兴大任的时代新人,必定具有坚定的理想信念和较高的道德品质、文化素养。要想落实“育新人”的任务,榜样的力量须臾不可或缺。先进典型是有形的正能量,是鲜活的价值观,更是激励我们昂扬走进新时代的实践样本。近年来,全国各地开展好人事迹宣讲、道德模范讲坛、先进典型题材电影展等活动,就是要不断提高人们的道德认知,让崇德向善成为浸润老百姓心田的正能量。各级文明办应继续深入开展道德模范推评、学习、宣传、礼遇、帮扶活动,营造良好社会风尚,逐渐形成“好人井喷”“群星闪耀”的格局。(长沙网友:宋丹萍)

图片来自网络 

  重身教重实践

  在今年的全国文明办主任会议上,有一项工作是被单独强调要落到实处,那就是“育新人”。少年智则国智,少年强则国强,少年儿童是祖国的花朵,是民族的希望,只有把一代又一代的少年儿童培育好,他们才能逐渐成长为新时代的栋梁,才能担当起民族复兴的大任。因此,“育新人”是精神文明建设领域里一项具有十分重要的历史和现实意义的工作。“虚功”要实做,“育新人”更是如此,否则不但做不出实绩,更出不了实效。应当注重言传身教、注重实践养成,把“育新人”的工作细化到日常学习、生活的方方面面,使孩子们能够在潜移默化中,养成良好的学习和生活习惯,树立健康的人生观、世界观和价值观。在这一过程中,家长、学校、老师以及社会各相关方面都发挥着重要作用。我们要用自己的一言一行为孩子做榜样、做示范,我们要用正确的价值观去教育和引导孩子的思想认知,我们要为孩子们提供健康而有营养的精神文化食粮。(成都网友:王菲)

 

  扣好人生第一粒扣子

  前不久刚刚召开的全国文明办主任会议提出,要突出培养时代新人,把“育新人”的任务落到实处。要坚持价值导向,进一步强化社会主义核心价值观教育,引导青少年牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,从一时一事、一言一行做起,争当社会主义核心价值观的践行者和宣传者。要坚持问题导向,把家庭和学校作为重要阵地,紧盯青少年价值观形成和确定的关键时期,充分考虑他们成长进步的需求,提供丰富的精神文化食粮,营造良好的社会氛围,为青少年扣好人生第一粒扣子。要坚持目标导向,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,从而更好地入脑入心,最终转化成为广大青少年儿童共同的意志和自觉的行动。(滁州网友:张开兴)

 

  青少年时期是价值观形成和确定的关键时期。培育时代新人,就必须围绕立德树人这一根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以扣好人生第一粒扣子为主题,筑牢精神阵地。要强化教育引导、实践养成和制度保障,把社会主义核心价值观融入“育新人”的各个方面,使之成为青少年的精神追求和自觉行动。只有求真务实、知行合一,才能培育好担当民族复兴大任的时代新人。(十堰网友:郑华)

责任编辑:桑小婷 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论