W020160704453734646424.png
家风,是送给孩子的最好礼物!
家庭是构成社会的最小单元,也是最凝聚爱与责任的地方。近年来,我们在全社会大力寻找“最美家庭”、选树文明家庭,就是要让更多人认识到家庭、家教、家风对个人、对社会的作用和影响,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。本期“快言快语”汇集整理了部分网友的观点和心声,听听他们对家的理解和感悟。
中国文明网评论频道出品
2018年第十二期

  @网友“无一”:

  我父亲是盲人,一家人全靠母亲卖米养活。卖的米必先过筛,糠稗碎米自家吃,有时也用来接济揭不开锅的穷人。母亲常教育我们兄弟,不该你拿的不能拿,不该你要的不能要。我开车进货送货,路上有人搭顺风车,或碰上别人的车出了事,我都乐意伸出援手,尽可能地帮一把。妈妈常说“但行好事,莫问前程”,可能正是因为有这样的家训,这一路走来觉得很踏实很满足。

  @网友“冉冉升起”: 

  有言之教是家训,无言之教为家风。家风家训对一个人的影响是耳濡目染、深远持久的,从人之初性本善,到修身齐家治国平天下,这一过程无不折射出家庭环境对一个人的重要性。人们常说的“书香门第”“耕读传家”“将门虎子”“积善余庆”,这些经典之言都在一定程度上反映了家风的传承和家训的教化,而我们视这些祖训为至宝,也是一种文化自信!

 《教子图》图片来源:互联网

  @网友“潘旭”:

  家风好,子女才能教育得好,社会风气也才会好。从岳母刺字,到傅雷家书,足见家风对个人形成稳定而成熟的价值取向有着决定性作用。九层之台,起于垒土。社会文明要想有“九层之台”的高度,必先夯实家庭文明这层“垒土”。要把家庭作为个人教育的第一场所,传承治家智慧与经验,言传身教,规范家庭成员的行为举止,培育良好家风、传承社会文明,努力让千万个“小家”汇聚成一个文明和谐的“大家”。

  @网友“时光荏苒”: 

  在“最美家庭”的事迹中,我感受到家风对一个家庭的影响是深远的,一则良好的家规家训能将好的品质延续给后人。在长辈的谆谆教诲之中,孩子们会受到感染,从而茁壮成长。我建议多多传播美好的家庭文化,让更多人从中获得启发,重视培育和传承优秀的家风,共同为下一代扣好人生第一粒扣子。

  @网友“白慧星”: 

  如今的很多家庭中,家风是一个久违了的字眼,我们并不能用一二三条说出自己的家风家训是什么,但它确实与我们的成长紧紧联系在一起。我家的家风是什么呢?仔细想了一下,并没有成文,但我知道做人要善良、正直、诚实、孝顺、懂礼貌,其实家风一直潜藏在我生活中的每个角落,牢牢地铭刻在我的心中,浸润着我的心灵,“家风如春雨,润物细无声”!

《家训图》图片来源:互联网

  @网友“水墨青华”: 

  我出生在一个教育世家,从小父母就告诉我:家和万事兴。父亲谦逊儒雅,母亲温和体贴,记忆中他们从不争吵,天大的事也是坐下来沟通、平和化解。如今我已成家,我和爱人也一直坚持父母的言传身教——“好好说话”。结婚多年,我和爱人彼此关心爱护、相互理解尊重,共同营造温馨和谐的家庭氛围,我想这就是送给女儿最好的礼物。

  @网友“王子小”: 

  一个家,不需要多华丽,只要平平安安就好;一个家,不需要多大,只要和和气气就好。一家人在一起,齐心协力,共担风雨,相互扶持,共同为了这个家打拼。因为有了家人陪伴,一进家门就觉得温暖舒心,即使再苦也值得。这些不就是“最美家庭”给我们带来的真切感受吗?这样的家庭才有家的感觉!有家的感觉真好!

责任编辑:荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论