e4e18b3c652a47608d34f2ebcc1ad684.jpg
红色旅游 为何如此“吸粉”?
红色旅游“吸粉”能力越来越强,红色景区游客爆棚成为国庆假期的一大亮点。这不仅是因为红色文化本身的吸引力,也源于中国人对革命历史的崇敬、对革命英雄的缅怀。许多红色景区从创新游览形式入手,注重对红色文化底蕴的深入挖掘,使游客从红色文化的旁观者变成了亲历者。红色旅游走“红”还有哪些原因?来看看网友们怎么说。
中国文明网评论频道出品
2018年第十一期

  @网友“李凌静”: 

  刚刚过去的这个国庆,带着孩子去了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,这是我第三次去这个纪念馆,本不想带着孩子去,我怕很多东西无法向孩子去陈述和解说,但真实的历史不该被遗忘。去的时候也遇到了很多带着孩子来参观的家长,以中小学生居多。我想,加强忧患意识和自强精神、提升自身的道德修养、寓教于游,这应该是很多家长选择红色旅游、接受爱国主义教育的原因。“宽恕,但是不要忘记。”有情感、有温度的红色故事可以激励我们保持积极进取的人生态度,努力学习、努力工作,构筑伟大中国梦中每一个平凡的小我。

  

  @网友“潘旭”: 

  红色旅游如此之红,并不是市场行为的意外,而是红色资源被充分挖掘开发之后的必然结果。红色旅游的成功在于找准了彰显价值的落脚点,牢牢把握住了红色文化的属性与内核,抓住了国人对建立正确价值观的需求以及对红色文化的渴望,将红色血脉与城市文脉充分融合,不断完善红色文化的价值链条,从而激起根植于国人心中的红色基因。在了解往昔那段浴血奋战的峥嵘岁月后,才能更珍惜当下来之不易的幸福生活,传承前辈的精神,持续奋斗下去。

  

  @网友“索菲亚”: 

  我出生在将军之乡,龙岩上杭才溪乡。今年国庆回家时,明显感受到来家乡旅游的人越来越多,经常遇到小小游客身穿红军服,认真聆听着红色故事。我觉得现在红色文化旅游之所以那么火爆,在于当地政府越来越重视红色文化地挖掘,积极探索红色旅游新模式,如打造红军小镇,让游客吃红军饭、走红军路,红色历史故事从“灌入式”的枯燥无味转变为“体验式”的生动有趣,越来越多的家长愿意带着小朋友体验红军之旅,来一场红色盛宴,接受红色文化洗礼,不忘初心,牢记历史!

 

  @网友“暖色调”: 

  近年来,全国各地都在积极开展丰富多彩的红色旅游活动。在当下颇受欢迎的红色旅游产品中,还新增了许多时尚元素。例如,智能导览、趣味闯关答题、互动微游等,这些沉浸式红色旅游体验引起广大游客的关注,让游客主动探索发掘红色文化和历史,实现从历史“旁观者”到“参与者”的转变。大家以前只是在书上读到过红色故事,现在通过实地走访,看到红军当年使用过的武器、作战地图,特别是实景搭建的战斗场景,很有感染力,感觉那段历史触手可及。

  

  @网友“clytze”: 

  我曾经前往革命圣地——延安进行了为期一周的学习,近距离接触梁家河、枣园、宝塔山、杨家岭等早在书本上看过的地方。当我脚踏黄土坡,穿梭在那些狭小、阴暗、简陋的窑洞里,想象着革命前辈们是如何克服这艰苦的环境,靠着信仰支撑一路走过来。越是鲜明的对比,越让我们深刻体会到现在的幸福生活是多么来之不易。我想这也是为什么现在红色旅游盛行的原因,只因纸上得来终觉浅,只有亲身感受才能真正打动人心。

  

  @网友“KaroXP”: 

  一到假期,国内国外各地游就成为了很多人的度假首选,特别是一些热门的旅游城市、旅游景点自然格外火爆。然而近期,红色旅游也是越来越火,在重温红色历史、传承红色记忆的旅程中,年轻人逐渐成为主力军。我觉得红色旅游能够成为一大主题,很大程度离不开各地对红色旅游资源加大力度地挖掘整合,红色旅游地图、文化志愿者讲解、体验式参与等多种选择形式也是层出不穷,让红色文化“活起来”了,也就会更加“红起来”。

责任编辑:荣毅 姚杰
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论