QQ截图20180531112155.jpg
好人活动十年 为我们带来了什么?
中央文明办依托中国文明网开展的“我推荐我评议身边好人”活动,自2008年5月启动至今已整整十周年。 十年来,这样一项活动究竟为我们带来了什么?参与其中的人又有着怎样的收获和感动?身边的人又受到了怎样的启迪和影响?
中国文明网评论频道出品
2018年第二期

   上榜好人这样说——

  

  刘茂英(2016年12月上榜好人):获评“中国好人”后,政府与社会各界给了我很多荣誉和关爱,这对我来说是压力更是动力,激励着我今后努力做得更好。“我推荐我评议身边好人”活动是一个发现挖掘好人好事、凝聚正能量的平台,更推动着好人好报的理念深入人心,社会发展需要这样的平台。

 

  廖海飙(2016年9月上榜好人):入选“中国好人”,让我感受到来自社会各界的尊重与关爱。“我推荐我评议身边好人”活动让很多像我这样的平凡人成为了大街小巷宣传的“明星”,这是好人社会地位和社会价值提升的直接体现。我希望好人活动能够继续深入推进开展,因为我们身边有无数人正在演绎感人的好人故事,让我们一起来为他们点赞!

 

  孟繁英(2008年6月上榜好人):这么多年走来,我庆幸我帮助了一批人,更庆幸和很多素未相识的人组成了志同道合的团队,大家齐心协力帮助迷路少年。成为“中国好人”使我获得了更多事业上的支持,个人影响力的扩大让更多人关注到我所做的事情,我非常感谢这个活动。好人活动持续开展十年,让人们看到了真实的感动就发生在你我身边。我们见证真善美,也在耳濡目染中去传播美、践行美。

 

  杨士泉(2015年7月上榜好人):“中国好人”是国家给予我的荣誉,也成为了我工作中的一个重要助力,当选“中国好人”后,我得到了更多志愿服务工作的专业指导,同时也得到了更多支持和关注,现在工作起来更得心应手。“我推荐我评议身边好人”活动树立了无数身边典型,让榜样在身边,随时可以学习、效仿和交流。这种推崇凡人善举的做法更能打动人心,也让见贤思齐变成看得见摸得着的道德实践。

 

  龙利亚(2017年11月上榜好人):入选“中国好人”是给我的一个惊喜,更是极大的鼓励。好人活动这十年,就是要挖掘平凡中的不平凡,让人们擦亮眼睛、竖起耳朵,主动地发现美德和践行美德。我们看到了活动中涌现的一个个动人故事,更坚定了自己的向善力量,做好人行善事,你永不独行。

 

      参与者这样说—— 

 

  网友“一叶泛舟”:我是一名参与到好人活动工作中的普通工作人员。我觉得,这是一个“微公益”时代,人人都可以是正能量的使者。从2008年我开始参与当地县里的“我推荐我评议身边好人”工作至今,也正好十年,这份工作我觉得很有意义。它让我有责任有义务去激励更多人喜欢好人,为好人正名,让好人的故事传遍大街小巷,让更多的人加入好人的行列。

 

  网友“桦林儒风”:我是一名社区工作者。有人说,在这样的物质社会,好人越来越少,但当我真正走进我推荐我评议身边好人”活动时,我发现好人其实很多,好人就在我们身边,我们只是缺乏发现好人的眼睛,缺乏认真探索这项工作的热情。如今,这项活动已经走过了十年,我感到身上的担子很重,我要继续将身边人的闪光点挖掘出来,让更多的群众认可并赞扬他的好人品质。希望下一个十年,身边好人更多,身边好人更“好”!

 

  网友“LL”:我是一名网络文明传播志愿者。我推荐我评议身边好人”活动走过十年光阴,已逐渐成长为影响力大、群众认可度高的品牌活动。作为其中的一颗螺丝钉,一名基层网传志愿者,每当别人问起我的工作时,我都特别自豪和骄傲,因为我传播的好人事迹都是向上、向善的力量。我愿用我小小的力量号召更多的市民参与进来,把好人故事广泛传播,让正能量实现由点到线再到面的升级!

 

  网友“张群群”:我是一名参与好人活动的基层工作人员。“我推荐我评议身边好人”活动开展已有十年,参与其中的我感受到了这十年来宣传身边好人事迹带来的影响和变化,这让我在工作中充满干劲。以前说,桃李不言,下自成蹊,但其实通过开展推荐评议和宣传交流活动,可以让美德的芬芳传得更远更久。在身边好人的影响带动下,人们的社会责任感正在逐步提高,我为自己能够参与到这样有益的事业中而感到自豪。  

 

     网友这样说——

  

  网友“花儿笑”:我是一名小学生,我也会经常为好人活动中的好人们点赞投票。看到好人们的事迹,我总是被他们的精神所深深感染。这些身边好人,特别是助人为乐好人,都是我人生道路上的榜样。每当我给予他人帮助,哪怕只是举手之劳,得到他人肯定和感谢的时候,我总会感到特别快乐。“我推荐我评议身边好人”活动给我和同学们树立了很多道德榜样,我们要向他们靠拢。

 

  网友“爱在行动”:我是一名志愿者。每次看到“中国好人”中有很多志愿者,我都由衷地高兴,看到他们的事迹,我更坚定了自己的奋斗目标。参加志愿服务活动让我结识了很多普普通通的人,我们是伙伴,更是战友。如果把志愿服务事业比作一条路,那我们就是铺路石,虽然很平凡,但我们坚定无悔。感谢“我推荐我评议身边好人”活动,让我意识到身边有很多志同道合者,有了他们的榜样指引,我会一直坚定走下去。

 

  网友“徵羽”:我是一名中学生。在学校里,老师说如果把社会主义核心价值观比作一幅国画,那它画的就是一个向善向美的世界,而凡人善举,就是勾勒出这个世界的一笔一墨。“我推荐我评议身边好人”活动让我感受到其实好人就在我们身边。作为祖国的未来,身边好人的精神帮助我们树立了正确的价值观,为我们指引了人生方向和奋斗目标,向身边好人致敬!

 

  网友“小白”:我是一名志愿者。好人的推荐评议活动让我们在不经意间触摸到温暖,活动的开展让一个个鲜活人物不断涌现、一桩桩感人故事不断上演……好人事迹的传播也让我们的志愿者队伍日益壮大。目前在我们志愿者工作站注册的志愿者已经由以前的几十人、几百人增加到今天的4000多人,“自愿无偿为他人服务”已逐渐成为众多人的日常行为。“身边好人”就是引领我们崇德向善的能量源,相信这个能量源必将带动越来越多的人加入到好人队伍中来。

 

  网友“潘旭”:我是一名大学生。好的榜样是最好的引导,好的楷模是最好的说服。回顾“我推荐我评议身边好人”活动开展以来的这十年,我真真切切感受到身边好人的感召力、影响力、带动力。好人不再单纯是个人标签,更是一种群体文化。如今在我老家,村民不仅向善,更是乐善,扶老助幼、家庭和睦已然是新常态,无私奉献、志愿服务已经是新风尚,“帮他人就是帮自己,爱大家就是爱小家”成为村民的人生信条,这一切都离不开好人的影响。

 

  网友“前路”:我是一名普通的社区居民。“我推荐我评议身边好人”活动走过了十年,作为一个普通公民,我参加了很多次的社区评议会,也看到了很多好人的事迹,我自己从中收获很多,和社区很多其他居民一样,我在不自觉地向身边好人看齐。“我推荐我评议身边好人”活动不仅仅是简单走过了宣传报道的十年,更是起到了带动全社会向身边好人学习,做好事做善事的良好氛围,真正为全社会践行社会主义核心价值观提供了强大助力。

 

  网友“女王”:我是一名基层干部。“身边好人”都是一些平凡的人,但他们的行为都不平凡。他们用一以贯之的行动,践行着助人为乐 、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等美德,他们没有豪言壮语,只有一日一日的奉献;没有惊天动地,只有一点一滴的爱心。开展“我推荐我评议身边好人”活动,让这些好人最大程度发挥了示范引领作用,让向善向美的正能量接力传递下去。

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论