母亲节修改2.1.jpg
朋友圈里的母亲节:真表达还是孝心秀?
母亲节到了,朋友圈里也热闹起来,平时晒娃晒美食,现在晒妈秀孝心。对于朋友圈里的母亲节,网友各持己见,有人说这是社交媒体发展的必然;也有人说,这是传播孝道、表达感恩的新方式;更多人则认为,形式不重要,关键在行动。
中国文明网评论频道出品
2018年第一期

  网友“YY酱”:
  母亲节到了,朋友圈已经铺天盖地进行母亲节祝贺和晒礼物了,似乎一夜之间,大家都成了“孝子”“孝女”。在我看来,出现这样的现象,是因为母亲节有喜闻乐见的节日特点,有鼓励尽孝的社会文化心理,有微信朋友圈的时尚快捷,当然还有商业营销的推波助澜……这些要素的具备,朋友圈秀孝心刷屏也就是自然而然的过程,我觉得很平常,不必大惊小怪。


  网友“范蠡湖水”:
  眼下,朋友圈已经成了一种生活方式,人们在上面进行各种“晒”,当然也包括母亲节时蜂拥而至的各种对母亲的歌颂和祝福。朋友圈里的孝心,也是人们内心感情的流露,我们应该鼓励这种形式。另外朋友圈等社交媒体还有渲染情感以及影响现实的作用。也许你已经忘了母亲节是什么时候,但当你看到朋友圈里朋友晒母爱、晒孝心时,你的内心被触动,由此在现实中对母亲有所表达,这不是很好吗?所以,请大家都积极地晒一回吧。

 

  网友“张群群”:
  母亲节到了,对远在外地工作的子女,他们的思念与爱何以表达?当然,科技发达的今天,我们除了选择打电话、发短信、视频聊天这些联系方式外,还可以将思念汇成文字使用朋友圈表达,朋友圈特有的开放和包容给那些羞于当面说“爱”的子女一种更为自在表达的方式,也让他们的亲人融入到自己的社交中,缩短与亲人的距离感,我很赞成这种“秀”。


  网友“南天”:
  母亲节在我心中是一个神圣的节日,如果母亲在自己的朋友圈里,我们就应该向她表达自己的爱;如果不在,我觉得这种“晒”就没什么意义。母亲节只是用来唤醒大家对母亲的爱,我们应该把每一天都当成母亲节,时刻牢记母亲对我们的养育之情,更多地感恩、孝敬我们的母亲!朋友圈晒母亲节,更多的只是一种形式,应该有更多的线下实际行动来表达。


  网友“多巴胺”:
  其实每年的母亲节都大同小异:商家促销,朋友圈表白,各类视频H5祝福语满天飞,对于你的母亲而言,也并不能增加丝毫快乐。不要只在母亲节才说爱,这种爱并无意义,不妨重新带妈妈认识这个世界,比如教妈妈学会用移动支付,微信微博……教妈妈学会一项新技能,让妈妈的世界更加精彩,就像她曾经为你做的那样。


  网友“lingli”:
  今天早上按例打开朋友圈刷好友动态,“母亲节”一词赫然出现眼前,顿时羞愧不已,多少人是和我一样,“母亲节”是从朋友圈知道的。很多人说朋友圈里的母亲节是在表演,在我看来,它如同一枚硬币,也有其向上的一面,提醒忙碌的我们,母亲节不该被遗忘。朋友圈晒孝心的同时,也是弘扬传统美德的过程。希望大家不要让工作忙、没时间稀释了对母亲的关爱,三两天一个问候电话、定期回家唠唠家常,比什么都来得强!

 

  网友“平凡的世界”: 

  “朋友圈里的母亲节”反映了“孝”文化与新媒体的融合。微信凭借其便捷性让人们可以随时随地表达对母亲的感激之情,更因为其应用的广泛性渲染了母亲节的热闹氛围,带动更多人关注到自己的母亲,因此,“朋友圈里的母亲节”的积极意义是显而易见的。不过,美中不足的是,“朋友圈里的母亲节”稍显单薄,微信、电话等方式诚然需要,如果有条件,还是应该多陪一陪自己的母亲,这样才能使母亲节更加温馨。


  网友“飞跃无极限”:
  最近,我的朋友圈好不热闹!花店微商说,有什么比买一束鲜花更让母亲开心呢?摄影店朋友说,是时候定格与母亲最美好的时光了!旅游店老板说,与母亲来场说走就走的旅行吧!母亲节,好像母亲节不带妈妈消费消费都跟不上朋友圈潮流了!其实,母亲节用真心回馈妈妈无私的爱,简简单单就好,不要变成仅仅是朋友圈的花式秀孝心,希望大家用平凡生活的涓涓溪流温暖妈妈的心!


  网友“天若有情”:
  很多子女在情感表达上还是很内敛,我们需要一个理由、一个契机来诉说自己内心的情感。母亲节这样的节日,也算是给我们去表达情感的一个契机,让我们的生活增添一点仪式感。我认为,“朋友圈里的母亲节”晒孝心也不一定是作秀,而是内心情感的真实表达。当然,孝敬父母,母亲节只是锦上添花,平时多做做多晒晒岂不更好。

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论