让座2.jpg
以国之名 尊老敬老
中国文明网评论频道出品
2017.17期

  @网友“宋涛”:

  一个不懂得尊老敬老的民族是没有希望的民族。习近平总书记来到道德模范们中间,与他们亲切交谈,并一再邀请两位年事已高的老模范坐到自己身边,尊老敬老的真情流露,既体现了总书记对全国道德模范代表的关心和尊重,也传递着一个国家对尊老敬老美德的尊崇,为我们引导人们形成向上向善的精神力量、推动全社会追求美好崇高的道德境界作出了榜样、提供了遵循。站在新时代新的起点上,我们理应自觉用行动让尊老、敬老、爱老、助老美德世代相传,始终保持亘古不变的温度。

 

  @网友“陶武宁”:

  身教重于言教。暖心“一让”的身教,体现着总书记深沉的人民情怀,是对初心使命的身体力行。让为社会和国家做出巨大贡献的老前辈、老同志都享有高规格的尊重和礼遇,是暖心“一让”的本真所在。暖心“一让”的文明播种,把尊老敬老的美德率先垂范、落细落小,为弘扬社会文明新风尚注入了新的思想力量。我们当有看齐意识,肩负起自己尊老敬贤的责任,让文明美德力量助力新时代中国砥砺前行,不辜负总书记的殷切希望。

 

  @网友“沈宏胜”:

  于细微之处见真情,习近平总书记尊老、敬老、言传、身教,尊重先进典型,不仅展现出大国领袖以德育人,以德养人,以德敬人的风范,而且向世人阐明了中华民族的优良传统。善待老人,就是善待自己;善待老人,家庭和睦,社会如春。从习近平总书记给老人让座,我们看到了温暖的力量,看到了党和政府关爱老年人,更看到了百善孝为先的中华民族优秀传统在传承和弘扬。

 

  @网友“云白”:

  习近平总书记在会见结束后说,给老道德模范让座,这是尊老敬老的传统美德,这就叫人伦常情。拥有人伦常情是中华民族优秀道德传统之一,是维系我们中华民族精神血脉源源不断的根基。这种“人伦常情”应该成为每个人习以为常的基本感情,习近平总书记言传身教,给我们做出了榜样,我们应该见贤思齐,把这种人伦常情变成自己的一种基本情怀,在我们的言行中熠熠生辉,成为我们社会主义精神文明建设的源泉力量。

 

    @网友“言冉”

   民为邦本,本固邦宁。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就需要倾听最广大人民群众的心声,就需要依靠最广大人民群众的力量。知识与道德,时至今日仍是中华儿女最普遍的价值追求,仍是中华儿女最广泛的精神底色。习总书记的身体力行,不仅是对黄旭华、黄大发两位全国道德模范的礼敬,更是对知识和道德的礼敬。总书记的殷殷情怀,响亮回应了国人将理想融入家国事业的赤诚丹心,再次激发了人民群众身上强大的追梦力量。

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论