“虐婴”事件暴露大学生德育工作有效性的缺失
发表时间:2012-06-07   来源:光明网

  近日,浙江中医药大学护理学院2008级学生在担任实习护士期间,把新生儿当玩具耍,在此事件中,实习女护士“小考拉avi”竟然将婴儿玩弄,摆出不同的造型。比如将婴儿直立,让婴儿脑袋后仰而不支撑,给婴儿的头部贴上用纸画的猪鼻子等,并将照片发布到微博上。这名实习女护士甚至在微博中写道:“孩子你还活着吗?笑死我了,居然会装死也。这个其实已经涉及虐婴罪的“实习女护士”竟然还将虐婴照片发在微博上。这一事件引起了网友的强烈谴责。6月3日,浙江中医药大学在其官方网站通报了该事件,作了一番表态。表态中竟然将令人发指的种种虐婴行为轻描淡写地用“违反新生儿护理操作规程”代替。

  无怪乎,这个充满“官腔”、轻描淡写的表态,无法获得公众的原谅,反而激起公众的质疑和批评。

  浙江中医药大学在表态中称:“我院作为儿科医务人员的重要培训基地,在六十余年的医疗服务和教学工作中,从未发生过此类事件”。而那所医院,竟然也轻飘飘地声称“此次事件只是一个个案。”

  从这个浙江中医药大学轻描淡写的“表态”中,我们不难看到,这个本已培养白衣天使为己任的大学的德育是相当缺失的。

  如果说“虐婴”事件让人看到的是一个没有爱心、对生命没有敬畏之心、缺乏基本职业道德的学医大学生;那么,浙江中医药大学这则避重就轻、闪烁其词的通报,则更让人们为当下包括医学类院校在内的高校德育的缺失,感到惊愕与愤懑。人们不禁要追问:这所“培养”出了有“虐婴爱好”学生的大学,平日里,有没有对学生开展生命尊严、尊重生命的教育?有没有对学生进行过基本的职业道德底线训诫和作为医护工作者最起码的人格教育?如果有,那么需要反省一下其教育的有效性?如果很缺失,那么, 从这所大学里走出来的学生,在未来的从医生涯中,难保不会出现类似“虐婴”这种令人发指的行为。

  当然,我们也不能因为除了“虐婴”事件,便因此武断地认定浙江中医药大学对学生的道德教育、从医职业道德教育完全无效或极不到位,但有一点还是可以肯定的,那就是,这所大学道德教育是相当缺失的,即使有一些这方面的教学内容,也是很不得力的。大学校园从来就不是世外桃源,当今社会上的种种道德缺失、良心泯灭现象不可避免地会渗透到大学校园里来,会影响到一些大学生。 这一回,出了“虐婴”事件,下一次,又会出现什么让人不可容忍的事件呢?

  如此看来,加强对大学生(无论是医学类院校学生还是其他类院校学生)的道德教育,很有必要;而确保对大学生道德教育的有效性,则更显得必要和重要。希望我们众多的大学领导者、管理者和教师们能由此引起必须的重视和推出有效的德育举措来。须知,社会和人民需要的,是既有专业知识与技能,更有道德、有爱心、有责任心的人才。(缪迅)

责任编辑:项丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=695839&encoding=UTF-8&data=AAqeHwAAAAcAAADvAAAAAQA_4oCc6JmQ5am04oCd5LqL5Lu25pq06Zyy5aSn5a2m55Sf5b636IKy5bel5L2c5pyJ5pWI5oCn55qE57y65aSxAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBqdIVJoDc3mMwVIGYcBJ9AcaaYiAhQpkzvHdPmd-aGLRX23rjeQUtoGTw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=695839&encoding=UTF-8&data=AAqeHwAAAAcAAADvAAAAAQA_4oCc6JmQ5am04oCd5LqL5Lu25pq06Zyy5aSn5a2m55Sf5b636IKy5bel5L2c5pyJ5pWI5oCn55qE57y65aSxAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCDBImXOG5alcXCdLwUlTmZknVcHAIUFJrsGAc4LxH9qJSaFk6P6dmJyLY.&siteid=7