拜孔子,得高分?
发表时间:2011-07-14   来源:解放日报

  一张雷人照片新近曝光:一座比常人还高的孔子雕像,竖立在外地某中学教学楼大厅内。这“孔子”手捧一大束鲜花,脚下是一尊烟灰满溢的香炉。据当地媒体报道,孔子此番被请进校门,组织学生参拜,并非寻根问祖、尊师重教,而是在考试前“临时抱佛脚”,求孔子保佑考取好成绩。校方称,其它中学也有类似“祭孔”活动。

  校园立起孔子像,若从弘扬中华传统文化角度而言,本是件好事。但此次请来的“孔子”与这些有着本质不同,其动机不纯不当,其后果误人子弟。孔老夫子如真的有灵,必笑之悲之。

  在考试指挥棒的高压下,不少人与事开始异化。请注意这一“拜孔”行为的主角,不是学生,而是校领导。校方有组织地要求考生烧香磕头,恐怕不仅是希望学生人人高分,更是希望自己学校在当地各校中取得更高排位。这种急功近利的“政绩观”,不仅体现在这位校长身上,其他校长身上或许也有。从更大范围看,年年统计本地“状元榜”的地方或部门,也都把“学生考得好”当作“学校办得好”的最重要指标,是不是也要好好拜一拜孔子呢?在这些当代教育者的眼中,孔子竟成了应试过关与追求功名的精神寄托。

  不禁让人想到,在现今考试制度下被重新定义的范进。如在网络百科中搜索“范进”,就会发现,这个封建科举时代的著名考生已被奉为“考神”,不少虔诚考生每日上网对他一拜。因为范进屡败屡试,最终中了举人,从民到官随即对他另眼相看、以礼相待。正是这一点触碰到了考生们的“兴奋点”,于是乎,一个封建科举制度下的悲喜人物,就摇身一变,成了考生们的“励志典型”。假如孔子对考生、对学校的意义也被视为“考分激励”,那么他就在师生的顶礼膜拜中被推向了自己的反面,无异于可悲可叹的范进了。

  社会上存在考前求神拜佛的现象,但那只是个人行为,而正规的教育机构把孔子当“考神”使,实在是对这位中国大教育家的亵渎。这暴露出当今教育圈仍思想落后,也警示了应试教育正在走入异端。(徐瑞哲)

责任编辑:李向帅
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=245912&encoding=UTF-8&data=AAPAmAAAAAcAAADvAAAAAQAY5ouc5a2U5a2Q77yM5b6X6auY5YiG77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDp4yvTFmr0AaUNZwnIbJ4QEv9-bAhR963xfairg8du9c_wTqowzSUIHMQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=245912&encoding=UTF-8&data=AAPAmAAAAAcAAADvAAAAAQAY5ouc5a2U5a2Q77yM5b6X6auY5YiG77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAWW6GyLfRo8w47iWI6eUflgRqiYAhR2_nRzUpi7FMov00oakdiZfc8V3g..&siteid=7