“过好”儿童节或许需要“救救大人”
发表时间:2011-05-30   来源:新华日报

  儿童节快到了,预祝天下所有的孩子节日快乐!

  然而,许多孩子并不快乐。昨天一项调查显示,不能按自己意愿过节的小朋友达到了90%。看到论坛里一个孩子说:儿童节,变成了大人们的儿童节。学校办儿童节晚会,自己每周末都得排练,表演给台下的大人们看。如此过节,想来哪个孩子都不喜欢。

  儿童节的前一天,是“世界无烟日”。这或许是个特别的提醒:成年人有责任给孩子一个绿色、健康的成长环境。昨天有消息称,北京各类学校将在年底前实现“无烟校园”目标,不禁烟,最高罚款五千。还孩子一片清新的空气,这是给孩子最好的礼物。

  但这几天,买礼物的家长又平添了份担心。近日,国家环保机构公布调查结果,国内市场上的大量塑料玩具,含有危害儿童健康的邻苯二甲酸酯。据说,国内生产儿童玩具用“两套标准”,内外有别。有人说,在“两套标准”普遍存在的当下,想让儿童玩具企业独善其身挺难,可为什么受伤的总是孩子?

  很多时候,或许更该“救救大人”——救救大人的责任心。最新消息是,台湾食品风波仍在蔓延,感冒糖浆也被指含有塑化剂,家长纷纷领着孩子赶往医院。被诊的,是否还应有成人世界的内心?

  不论如何,在属于孩子的节日里,每个孩子都有权利自己选择快乐。大人们也该在这一天,还原成男孩子女孩子,懂得以孩子的快乐为最高原则,别让他们的童心被异化。希望所有的孩子不要长大,永远快乐。(郑其婷)

责任编辑:李向帅
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=192862&encoding=UTF-8&data=AALxXgAAAAcAAADvAAAAAQAz4oCc6L-H5aW94oCd5YS_56ul6IqC5oiW6K646ZyA6KaB4oCc5pWR5pWR5aSn5Lq64oCdAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCCcEkq0jjRJvg7g8ftspvpFVOxhAIVAIdD0qw7O2ZM6ejnvKwcuk_b4TFm
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=192862&encoding=UTF-8&data=AALxXgAAAAcAAADvAAAAAQAz4oCc6L-H5aW94oCd5YS_56ul6IqC5oiW6K646ZyA6KaB4oCc5pWR5pWR5aSn5Lq64oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGx6i4t_oZP2eBbrmOw5hVlVQX5GAhUAkxwhn3WR8PwFatm_7MY2icRyDo8.&siteid=7