缘何产生“道德讲堂”这朵奇葩
发表时间:2012-09-27   来源:中国文明网

  纵观中华民族的历史,五千年的中国可谓“道德之邦”。几千年前,道德的种子便撒在了这片广袤的土地上,并生根发芽、抽枝吐叶,开出千姿百态的花。在社会主义文化大发展大繁荣的今天,这片道德文化底蕴丰饶的土地上更是孕育出“道德讲堂”的奇葩,且一朵忽先变,百花其后香,信仰道德、传承道德、践行道德在全社会蔚然成风。

  探讨今天“道德讲堂”新现象形成的原因,追溯起来可以从四个方面来看:

  从历史积淀上看,从老子的《道德经》到孔子的“仁义礼智信”,道德熏陶浓郁而厚重,这些都提供了肥沃的“道德土壤”。老百姓在这样的环境滋养、耳濡目染下,自然会生发出“讲一讲道德”这样的创意和感想,“道德讲堂”就这样在江苏常州诞生了。

  从政策支持上看,当今市场经济对公民道德提出了新考验,中央因此更重视思想道德建设工作,出台了《公民道德建设实施纲要》。而党的十六大以来的这十年,道德建设创新的底蕴更加深厚。今年,中央部委两次在常州召开道德建设专题现场会,推广“常州经验”。“道德讲堂”被列入全国文明城市测评的要求之中。又如,南宁市则决定把建立“道德讲堂”作为申报参评文明单位的必要条件之一。从中央到地方的支持使得“道德讲堂”迅速开花结果了。

  从高素质的精神文明建设队伍来看,有了各地文明办的热情投入,有了众多先进道德模范人物、“身边好人”的言传身教,“道德讲堂”变得鲜活和丰满起来。宣扬美德、引人向善,其结果是道德故事在老百姓中“一传十、十传百”,“道德讲堂”好声音逐渐传扬开来。像常州、福州、苏州、南通、包头、广州、南宁、东莞、嘉兴等城市“道德讲堂”就办得有声有色,传递出了中华文明之声。

  从网络媒体技术的发展上来看,网络技术、多媒体技术、现代通信技术的发展,大大丰富了道德建设的形式和手段,一改以往传统枯燥的说教,通过网络传递文字、图片、声音、视频、手机短信等丰富多彩的形式,在华夏大地上掀起道德传播的波澜。例如,南通开设的广播电台“空中道德讲堂”、文明网的“网络道德讲堂”和“QQ道德讲堂”、以手机为渠道的“新市民手机报道德讲堂”等,创新了方式方法,效果不俗。

  总之,历史的积淀、伟大的时代、向善的国人、肥沃的土壤,孕育出“道德讲堂”这样极具生命力的道德教育形式,数万所“道德讲堂”好似一朵朵真善美的道德之花,在中华大地上绽放出一个暖意融融、爱心涌动的春天。祝愿她欣欣向荣、生生不息,在社会各界的努力下有更辉煌的发展和贡献!(贺宏)

责任编辑:项 丽
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=871529&encoding=UTF-8&data=AA1MaQAAAAcAAADpAAAAAQAq57yY5L2V5Lqn55Sf4oCc6YGT5b636K6y5aCC4oCd6L-Z5py15aWH6JGpAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCP4DWObbqgX0gYoLIPc4FzvMuZzQIUGdFi0x1Twi6w3f7_-0-uR3GmWDA.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=871529&encoding=UTF-8&data=AA1MaQAAAAcAAADpAAAAAQAq57yY5L2V5Lqn55Sf4oCc6YGT5b636K6y5aCC4oCd6L-Z5py15aWH6JGpAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBaqGK6Y79zx9IzPAzAk4SqqHa8KAhR8bx026tGcoI7u5nUTPaMCE-fUFg..&siteid=7