【W品文明】德耀中华:让全社会感受更多的真善美
发表时间:2011-09-21   来源:中国文明网·文明评论频道

第21期 上一期

    新闻背景 2011年9月20日,是《公民道德建设实施纲要》印发执行十周年的日子,也是我国第九个“公民道德宣传日”。当日下午,由中央宣传部、中央文明办等部门举办的全国道德模范座谈会暨第八届中国公民道德论坛在北京举行。当日晚上,第三届全国道德模范评选表彰颁奖典礼也拉开了序幕……

………………………………………………………………………………………………………………………………

  【特别推荐】W品文明:德是根物是花 领导干部应带头践行道德

  道德是调整社会关系的基本规则之一,良好道德风尚是一个社会文明发达的重要标志。当前,领导干部居于重要的地位,这固然和我国“为政以德”的深厚传统分不开,也是现代文明所要求。从党的事业来看,加强官德修养,也是应对“四大考验”和克服“四大危险”的题中之义。

………………………………………………………………………………………………………………………………

关键词:全国道德模范 公民道德建设 公民道德宣传日 德耀中华

  加强道德建设需要每个人从自身做起。国家者,积人而成。遵守社会主义道德既是觉悟、也是义务,道德大厦的建设需要每个社会成员添砖加瓦。

——宣言《切实加强道德建设

 

  品德,积累于一点一滴;文明,见之于一举一动。社会的文明进步,更在于美德的弘扬和光大。道德模范人物体现了中华民族的优秀品质,反映了社会发展进步的时代精神。

——光明日报评论员《崇德尚善 聚贤成峰

 

   从道德模范身上我们看到了他们对生命真正的珍视、尊重和热爱,无论是对于自己还是对于他人。每一天,每一刻,把道德修养积淀在血脉当中,把追求高尚变成自觉行动,或许是道德模范们带给我们最大的启示。

——光明日报评论员《每个人都与道德终生相伴

 

   一支红烛点亮一间屋,一片火把照亮半边天。这些道德模范用他们的实际行动,在全社会激发起无数人向善的力量。道德在社会中从来不是孤立存在的,个人良好的道德修养,社会和谐的公德建设,可以成为整个国家发展的巨大精神动力。

——光明日报评论员《道德建设是社会和谐的重要保障

 

  官德正则民风淳,官德毁则民风降。领导干部道德水平的高低,往往直接影响着社会的精神状态和道德风气,甚至在某种程度上关系着党和国家的兴衰存亡。

——周英峰《领导干部更应成为“道德模范”

 

  无才无德的人是废品,有才无德的人是危险品,有才有德的人是正品。虽然(提倡)不拘一格降人才,但我们的国家和民族始终最需要的是具有高尚道德的知识者。

——彭丽《加强公民道德建设 提高社会文明程度

 

  真善美的光芒在我们的社会中依然灿烂,真善美的形象在我们的社会中依然有力。真善美,也并非遥不可及、高不可攀,她是每个普通人都触手可及的事,是每一天都可为的善。

——孔令君《让大家多感受些真善美

 

  当不再需要评选道德模范的时候,也就是人人都是“道德模范”的时候,那么道德模范评选活动也就达到了它的最终目的。

——王丽《让道德模范的“榜样力量”辐射全国

 

  伟大的时代,需要一个个具体而真实的“小人物”来推动,需要他们真实朴素的情感来感召。面对道德模范,我们更需坚守。如果你在坚守,我在坚守,我们就都是自己心中的模范。

——文心《让“道德模范”成为时代流行色

 

  强制的教育接受和法律惩戒都不能提高人民的道德水平,只能预防道德堕落。某种价值观念要想成为现实的道德力量,就必须以“征服”、“俘虏”人们的心灵,获得人们主观上的认可为前提。

——罗国军《道德模范:社会道德建设的基石

 

    当制度能够为道德建设树起厚实的“防风墙”时,数十上百位全国道德模范树起的火炬才能在前行中继续发光发热,并成功点亮十几亿人心中那小小的、温暖的烛光。

——王新亚《还须用制度助推道德模范示范作用发挥

………………………………………………………………………………………………………………………………

  【编辑评点】崇德向善是中华民族的优良传统,也是支撑中华儿女奋发向上的精神力量。在建设中国特色社会主义的今天,我们尤其需要这种精神力量。国无德不兴,人无德不立。加强公民道德建设不仅是为了实现中华民族伟大复兴,也是为了让每个中国人内心强大起来、生活幸福起来,让每个人多感受一些真善美。

责任编辑:李向帅
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论