中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
《好人365》:平凡中读懂中国
发表时间:2018-10-12
来源:滁州文明网

  何为中国?余其宅兹中国,自之辟民。 

  从炎黄部落一路走来,秦汉唐宋元明清,历经苦难与辉煌,在中国共产党的领导下,时至今日,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。国盛则民安,民安则天下太平。读懂《好人365》,从平凡的伟大中读懂今日之中国。 

  平凡榜样最动人心。不怕死的小老头“孙德波”、“英雄理发师”郑兴昌、“杨大胆”杨文革、30个孩子的“代理父亲”蒋行远、“诚信哥”邹德波、45个孩子最信赖的“崔妈”崔永兰、“特教妈妈”张小侠、“马路天使”陈金梅、“最美军嫂”张秀桃、“好女儿”康静……在《好人365》的1500个好人故事中,每一个故事的主人公都是我们身边的普通人,然而他们在各自的岗位上却做出了不普通的事,呈现给我们的是生活的平凡、平凡中的精彩,孝老爱亲、诚实守信、见义勇为、敬业奉献、助人为乐的传统历史悠久,赓续绵长。《好人365》把平凡榜样推送到你我身边,用身边人身边事传身边真情大爱,让更多的你我从旁观者变身参与者。 

  善德中国上善若水。四方食事,不过一碗人间烟火。《好人365》每一个好人故事,都是一味人生。故事里的人来自中国各个角落各个阶层,向来默默无闻,却总能有动人之处。融进去,掰开来,品味的就是凝聚中国力量的苦辣甜咸。 

  正如路遥在《平凡的世界》所说:“普通并不等于庸俗。在许许多多普普通通的事情中,应该表现出不平常的看法和做法来。”深读《好人365》,看平民精彩故事,见证崇德向善力量,读懂中国内在精神。今日之中国,“中国”二字,已让世界每一个角落的中国人都深感骄傲和自豪。让《好人365》与今日之中国,一路同行,共筑善德中国。(张开兴)