中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
《好人365》:夜空中最亮的星
发表时间:2018-10-12
来源:苏州文明网

  好人365,夜空中最亮的星——温暖、明亮、照人前行。 

  第一次接触到《好人365》这个网络系列栏目,是在我被荣幸地评选为苏州市网络文明传播骨干的时候。获得这个高尚的称号,我感到荣幸、自豪、开心而又激动。开心之余,我也感受到肩膀上沉甸甸的责任。 

  作为一名网络精神文明传播志愿者,不仅需要身体力行在这个网络异常发达的时代传播正能量,更要能敏锐地发现身边积极向上的精神、人物和事迹,同时用文字、行动去让每一个人发现生活中的真、善、美。恰在此时,“好人365”走进了我的生活。 

  接触“好人365”的初衷,似乎并不是那么崇高。我只是机械地像完成任务一样每天按时按量在网络上转发,并没有仔细去研读过每一个好人的事迹。直到有一次正同往日般完成任务的我,无意中看到一个“好老师”的故事。或许是同为教师的缘故,我忍不住点开了页面下方的链接,读完了那位“好老师”的全部事迹。“好老师”似乎也没有做出什么惊天动地的大事情,更没有闪耀的光环,可是正是那些日常生活中她对学生无私的付出、对每一个没有血缘关系的孩子比妈妈更亲的爱、对教学工作细致入微的投入、对自己特殊教育岗位执拗的坚守,深深地震撼了我的心。大爱无疆,原来如此美丽。 

  从此以后,我每天阅读“好人365”的事迹。“好妻子多年如一日的照顾植物人丈夫不离不弃”“好老板靠诚信创业致富 用大爱回报社会”,等等,还有无数好父亲、好书记、好邻居……每一个平凡的好人用坚持、用诚信、用无私的爱、用责任和担当、用积极向上的人生观,向世人诠释着他们不凡的好事,向社会传递着和谐向善的正能量。 

  做一个好人不难,难的是做一辈子的好事。56年前,雷锋用他短暂的一生做到了。如今,“好人365”里的那一个个鲜活的好人默默地践行着雷锋的精神;“好人365”的事迹是对社会主义核心价值观最直观而又具体的阐释。 

  温暖的人像太阳,走到哪里哪里亮。“好人365”更像是夜空中最亮的星,照亮晚归的路,照暖孤独的心,指引着人们在正能量的道路上一路前行。(黄宇佳)