中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
《好人365》:让凡人善举永驻人间
发表时间:2018-10-12
来源:柳州文明网

  迎着微凉的清风,伴随着秋日的收获,中国文明网《好人365》专栏自2014年9月5日开设以来,已经走过了整整4个春秋。四年来,一个个好人就像一面面旗帜,矗立在公民道德建设的前沿;1500期图文并茂的好人专刊,凝聚着无数人的心血和汗水,将好人事迹呈现在人们眼前,激荡人心,催人奋进。 

  《好人365》传播社会正能量。弘扬凡人善举精神、传递道德力量是《好人365》专栏肩负的重要责任。好人都是看得见、摸得着、信得过的人,是有血有肉、有情有义、有家国情怀的鲜活的人。他们最大的特点就是不驰于空想、不骛于虚声,志向高远,诚实守信,勤劳敬业。开设《好人365》专栏既体现了对好人关爱,更突显了对道德的尊崇。《好人365》通过向全社会展示好人的先进事迹和人格魅力,引导人们见贤思齐、崇德向善、争当好人,让美德善行融入百姓生活,传播更多的社会正能量。  

  《好人365》传递好人有好报价值取向。在公民道德建设实践中,道德模范身体力行,用高尚的道德品质书写了浓墨重彩的人生。好人用自己的一言一行诠释着公民道德建设的深刻内涵,他们是走在公民道德建设前列的先行者,是社会进步和经济发展的积极参与者。通过《好人365》专栏宣传好人先进事迹,发挥好人的示范引领作用,引导人们弘扬传统美德,培育社会文明新风尚,是加强公民道德建设的重要路径。《好人365》不仅为评选好人工作提供了平台,更重要的是体现了对好人的价值认同和人文关怀,向社会传递出了好人有好报、德行天下的价值取向。   

  《好人365》让凡人善举永驻人间。《好人365》在深入挖掘好人文化内涵方面发挥了不可替代的重要作用。为好人开设专栏,使好人成为开启社会道德风尚的榜样,既是对好人优秀品质的礼遇,也彰显了新时代的价值取向。好人所具备的高尚的道德行为,需要全社会广泛的价值认同,包括从道德层面给予关爱,从精神和物质层面给予奖励等,《好人365》为凡人善举提供了展示自我的舞台。实践证明,只有在全社会营造人人崇尚好人,个个争做好人的浓厚氛围,使尊崇好人、崇德向善成为一种良好的社会风尚,才能使美德善行历久弥新,让凡人善举永驻人间。(王传合)