中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
齐凤玲:一把剪刀一把梳 一份坚守一生情
发表时间:2017-12-07
来源:榆林文明网

  她,一位普通的平民老百姓,经营着一家并不起眼的理发店,但她却是了不起的!她的了不起在于她坚持28年如一日,免费为护理院的老人理发,风雨无阻,从无怨言;她的了不起在于她热心帮助陌生老人,自掏腰包,悉心照料;她的了不起在于即使成了街坊邻里眼中的名人,她还是以前的那个自己,坚守初心,从不改变。她就是许昌市延安路南段雅美理发店店长齐凤玲,并于2017年8月荣登“中国好人榜”。
  就是这位年近花甲的老人,在平凡的理发事业上坚守了28年!她坚守的不单单是一间理发店,还是一种精神,一种助人为乐、忘我奉献的精神!一把剪刀一把梳子是她所有的家当,一双腿为护理院的老人们到处奔波。28年的漫长岁月,青丝变白发,但唯一不曾改变的就是她一直坚守着的初心。
  她坚守要为需要帮助的人服务。自打齐凤玲从事理发事业,就一直尽自己的全力帮助老人们。护理院的老人收入甚微,身体不便。齐凤玲就义务为他们理发,这一理就是28年,直到现在还在坚持。有的老人瘫痪在床,齐凤玲就跪在床上为他们理发。只要他们有需要,再苦再累齐凤玲都奋不顾身。靠着自己的这门手艺,齐凤玲将助人为乐做到了极致。
  她坚守钱不是最终目的,心安才是。如今社会发展迅猛,物价自然也就随之攀升,但齐凤玲的理发店还多年坚持理发6元不涨价,不涨价的背后折射出的是齐凤玲善良仁慈的心,她不是金钱的奴隶,她是自己的主人,不论在何种情况下,齐凤玲总能坚守住自己,不跟风,不炫耀。她说,心安理得才更能让她感到快乐。
  她坚守做人要无愧于心。不论是迷路的老太太,还是摔倒的老人,她都会毫不犹豫地冲过去帮助他们。事无大小,只要被她遇到,她都会慷慨解囊,奋力相助。她就像那并不起眼的理发店一样,虽然不起眼,虽然平凡,但却一直坚守在原地,帮助了一波又一波需要帮助的人。赠人玫瑰,手有余香。
  一个人有了坚守的信仰,生命便有了前进的依托,心灵便有了温馨的共鸣。齐凤玲就像一座标杆,坚守是她的座右铭。28年,她用手中的剪刀剪出了一缕默默付出、不求回报的人间大爱。她是我们学习的榜样!(贾绒绒)