中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
齐凤玲:平凡大爱暖人心
发表时间:2017-12-07
来源:榆林文明网

  6元理发,多年坚持,未曾涨价;每个月帮养老护理院的老人理发,站到脚肿,却乐此不疲;多年默默付出,一夜成名,而她却从未改变,一个平凡人的平凡大爱之举,不仅温暖了受助人的心,更温暖了成千上万个中国人的心。她就是河南省许昌市延安路南段雅美理发店店长齐凤玲,并于2017年8月荣登“中国好人榜”。
  大爱,贵在不忘初心。如今社会,物价飞涨,而她的理发店坚持多年6元理发,是因为她知道当初学理发是为了服务更多的人,6元理发彰显的是她服务于人的初心。免费为80岁以上老人理发,免费为敬老院老人理发,是因为她心中有爱,有助人为乐的大爱,这大爱并不传奇,而就在她帮助老人过马路、送陌生老人去医院这样的一件件小事中,无数件这样的小事垒就了她这份伟大的爱,因为无论何时她都将自己帮助他人的初心认识的鲜明。
  大爱,贵在坚守如初。28年如一日,用手中的剪刀不仅剪出了默默付出的大爱,更剪出了平凡大爱该有的模样。在人生可以用来奉献的年华里,恐怕也只有一个28年,而她选择将这28年的时间都付诸于一件平凡的小事。但因这28年的坚守,这平凡的小事便变得伟大起来,因为没有什么事能比坚守还要困难。而齐凤玲却就是将为敬老院老人剪发这件看似平凡的小事坚持了28年,将这份爱心坚持了28年,用这份平凡的大爱温暖了一个个寂寞的心灵,温暖了每一个被她感动的人。
  大爱,贵在辈辈传承。中国好人榜样的力量便是能唤起无数人心中的向善之念,并让他们从此心怀大爱,踏上从善之路。齐凤玲无疑是一个榜样,她传承了父亲助人为乐的高尚品质,牢记父亲“人活一世,要向雷锋学习,多做一些对别人有益的事”的教诲,她变成了和父亲一样的人,笔者相信,她也会这样教育自己的子女,子女也会变成和她一样心怀大爱的人,而后,还将有更多的人因她而变得满怀爱心。中国好人就应这样辈辈相传,让大爱之花开遍祖国大地。
  一个平凡人做的一件平凡事,因为心中有爱而变得不平凡,这就是平凡大爱最美的底色。在我们的生活中,有无数个默默付出、默默从善、心怀大爱的“齐凤玲”,他们平凡却又伟大,向他们致敬!(文迪娜)