中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
胡文钊:用行动兑现誓言
发表时间:2017-12-05
来源:芜湖文明网

  胡文钊,男,1968年4月出生,现为安徽荻港海螺水泥股份有限公司副总经理。自1985年至今,胡文钊进入海螺水泥已有32年,始终牢记公司赋予的使命,深入基层一线了解员工心声,热心帮助员工。宁国水泥厂、池州海螺、湖南海螺、印尼南加海螺都留下了他耕耘的足迹和奋斗的身影。2017年10月,胡文钊荣登“中国好人榜”。(中国文明网)
  “我也是一名党员干部,干事创业,无论身处何地,逢山开路、遇水搭桥,用奋斗和激情去实现我们的目标,是我们不变的追求。”在回忆自己曾经的工作经历时,胡文钊说过这样的话,这是一种发自心底的誓言。这样的誓言看似轻描淡写,但是要想不让誓言变谎言,不下一番功夫、不吃一番苦显然不行,胡文钊深深明白这个道理。于是我们看到,入职海螺水泥32年来,胡文钊不忘初心,用行动兑现曾经的誓言。
  不畏艰难创大业。2012年,胡文钊被集团总部委派到海外分部工作。环境的不适应、语言的不通、创业的艰难都给胡文钊带来了不少困扰。然而,倔强的胡文钊从来都不惧怕困难,他一方面认真学习当地语言,另一方面从棘手的问题入手去破解难题,很快使各项工作打开了局面,为海螺水泥在海外发展创造了条件。一个有事业心的人,不仅有面对困难的勇气,更能克服困难,这一点在胡文钊身上体现得淋漓尽致。
  温情管理显大爱。对于一个企业管理者而言,最大的本领是不仅能使企业运营正常,让企业稳定发展,还要能增加企业的凝聚力,让员工有归属感,这样才能让企业的发展有后劲,这一点胡文钊心知肚明。所以,细心的胡文钊从准备辞职的印尼籍员工JUMANTI满面愁容里读懂了他背后的困惑。于是,在了解真情后,胡文钊对JUMANTI提供了力所能及的帮助。正是这份温暖人心的爱,挽留住了JUMANTI并且激励他倍加勤奋地工作,这就是温情管理的力量,这就是一个领导者的智慧。
  多管齐下强队伍。企业的发展离不开管理者英明的决策,更离不开全体员工的共同努力。换句话说,如果没有一支强有力的队伍,员工没有团队精神,吃不了苦又打不了硬仗,在遇到困难时,企业的发展将会面临严峻的考验。作为一名企业管理者,胡文钊不管在任何时候都始终把队伍建设摆在十分突出的位置,在生活上关心员工、在学习上鼓励员工、在工作上帮助员工。他将“强将手下无弱兵”这句古训进行了完美的诠释,更为企业的发展奠定了坚实基础。
  32年风风雨雨,32年奋斗不息。胡文钊,一个年近半百、不忘初心的中年汉子,为企业的发展不辞劳苦,用行动兑现了自己的誓言,不仅为企业的发展尽心尽力,也为我们树立了一个敬业奉献中国好人的光辉形象。(刘根生)