中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
胡文钊:雄心创大业 细心助腾飞
发表时间:2017-12-05
来源:芜湖文明网

  自1985年至今,胡文钊进入海螺水泥已有32年,始终牢记公司赋予的使命,深入基层一线了解员工心声,热心帮助员工。宁国水泥厂、池州海螺、湖南海螺、印尼南加海螺都留下了他耕耘的足迹和奋斗的身影。在南加海螺公司,胡文钊主动帮助印尼职工解决困难,开展建设学习型班组使矿山印尼籍员工全部通过取证考试,实现人人持证上岗……胡文钊在默默耕耘中,坚守着一份自我价值。2017年10月,他荣登“中国好人榜”。

  中国古代圣贤老子在其著作《道德经》中说过这样一句富有哲理的经典之语,“天下难事必作于易,天下大事必作于细”。而胡文钊的事迹正是这句经典的鲜明体现。“快人一步‘走出去’,把海螺建设成为国际知名品牌,实现集团公司第三次腾飞”,进而全力推进海螺在国际化的道路上越走越远、越走越快,这无疑是一项大业。而实现这样一份大业,既要有着高瞻远瞩的万丈雄心,更要有着关心员工的入微细心。因为胡文钊清楚,任何一份大业的创建,都必须建立在员工齐心协力的基础之上。有鉴于此,如何激发他们热爱企业的工作激情,也就成为领导者、管理者的必修之课。为此,众多的领导者、管理者各显神通,而胡文钊则是将“走心”的理念,外化于行,对每一名员工都加以细致入微的关心照顾,从而书写了一篇“豪情创大业,走心助腾飞”的堪称范例的精彩篇章。

  “自信是成功的第一秘诀”,应该说,所有像胡文钊这样的领导者与管理者,都有一份创业的雄心壮志,在创业之初,也是信心十足。雄心与信心,让我们具有力量,勇往直前,但它距离实现大业蓝图,还存在着很大的距离。解决之道的关键便是“天下大事必作于细”。深谙此理的胡文钊在奔赴远离集团总部最遥远的海外子公司——西巴布亚项目公司伊始,就从细节着手。他像年轻人一样认真学习当地语言文化,广泛涉猎和熟习当地法律法规,并了解当地居民的思维和行为习惯。这一切,为他驾轻就熟的解决所遇难题,打下了坚实的根基。

  难能可贵的是,胡文钊在用奋斗和激情去实现目标的过程中,眼中与心中并不是只有矿山与公司,他将关注更多地投向了公司中的每一名员工。无论是国内员工还是印尼籍员工,他都视同自己的亲人。他总是能够及时发现并解决员工的燃眉之急,用自己的关爱与帮助,赢得了所有员工的配合与支持。叙述这些举不胜举的事例,也只是寥寥数语,然而,每一次帮助员工解决后顾之忧,都凝聚着他的细心与爱心。没有那份细心,他很难了解众多员工的情况;没有那份爱心,这样的了解也只是点到为止,甚至就是无从谈起。

  著名诗人余光中曾经译过这样的诗句,“心有猛虎,细嗅蔷薇”,胡文钊正是如此。他的心中穴居着一只“创大业”的猛虎,因而勇往直前,而在一路前行的过程中,又时刻细心相伴,自是能有一番辉煌成就。(方春成)