中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
刘卫丰:让见义勇为精神蔚然成风
发表时间:2017-12-04
来源:盐城文明网

  11月30日,江苏省射阳籍见义勇为典型刘卫丰荣登“中国好人榜”。去年10月31日,刘卫丰在杭州钱塘江上目击一对母女落水,奋不顾身跳入江中救人,英勇牺牲。英雄壮举,感天动地!
  “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。生命的价值并不在于长度,而在于要死得其所。刘卫丰用自己年仅42岁的生命,实现了人生价值的升华。他的英雄壮举留给我们太多的震撼和感动。
  这是发生在我们身边真实的故事,刘卫丰在关键时刻不顾自己安危,一心为了别人的奉献精神让我们为之动容。我们不禁开始思考,人活着的价值和意义在哪?面对危险,趋利避害是人性的本能,而关键时刻选择挺身而出甚至是牺牲自己是一种何等的勇气和人性的升华。
  见义勇为,见到义、勇而为之。见义勇为、匡扶正义是中华民族的传统美德,是当代核心价值体系的重要内容,更是社会主义精神文明建设和公民道德建设的迫切需要。刘卫丰在生与死的考验面前,临危不惧,挺身而出,跳入冰冷的江水中竭力将落水母女救起,失去了宝贵的生命,谱写了一曲震撼人心的壮丽凯歌。他大义凛然、舍生取义,用宝贵的生命诠释了对人生观、价值观的高尚追求,诠释了见义勇为的时代精神,体现出崇高的道德情操和大无畏的精神,他用实际行动阐释和体现了新时代的精神楷模。
  中国自古以来就有“惩恶扬善”的制度约束和道德礼赞,给予善良和美德再多的赞美也不足为过,尤其在“舍己为人”的传统美德逐渐丢失和“见义勇为”成为当下越来越稀缺的精神品质的时候,我们必须大力弘扬见义勇为的精神品质。生命是无价的,刘卫丰用自己的生命换取了别人的生命,这是他所做的,而我们所做的就是对他见义勇为品质的肯定和褒扬。英雄远去,精神长存!
  这是我们身边的平凡人做着不平凡的事。我们要学习见义勇为英雄,崇尚见义勇为行为,以英雄的事迹感染人、吸引人,以崇高的精神激励人、鼓舞人,面对生活中的负能量积极用正能量予以感化。如果每个人都能够像刘卫丰那样勇敢,那么遭受无辜损害的事件将会急剧减少。我们要形成“见恶必除、见危必救”的社会氛围,让见义勇为精神深入人心。(张学法)