中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
兰克平:见义勇为源自善良的“底气”
发表时间:2017-11-29
来源:淮北文明网

  兰克平,男,1964年7月生,淮北市濉溪县百善镇丁楼村村民。2010年以来,他先后3次跳进家门旁濉临沟内,奋不顾身抢救4名落水者。2013年4月,濉溪县综治委授予兰克平“见义勇为先进个人”荣誉称号。今年10月31日,中央文明办发布十月份“中国好人榜”,兰克平榜上有名。
  登上中国好人榜的好人,绝对有着耀眼的事迹或者感人至深的故事。兰克平最“耀眼”的事迹莫过于奋不顾身、先后3次跳进濉临沟抢救落水者。常言道“救人一命胜造七级浮屠”,何况兰克平曾3次跳水救起4名落水者呢?仅凭跳水救人的英勇举动,兰克平荣登中国好人榜就是实至名归。
  然而,一个人总能在别人有难之时果断出手相救,凭的绝非一时之勇,而是一种深厚的“底气”。兰克平能屡屡作出见义勇为的举动,凭的“底气”是什么?在笔者看来,这个“底气”就是善良。“下水救人是一种本能,看到乡亲们有危险哪能不帮忙,良心上也说不过去啊。”朴实的话语中,让我们感受到了兰克平善良的“底气”十足。
  见义勇为有时需要奋不顾身。见义勇为是美德、更是壮举。有些时候,见义勇为需要付出鲜血甚至生命。就拿跳进深水救人这种形式的见义勇为来说,从勇为者跳入水中那刻起,就意味着自己在救人的同时也在与死神搏斗。须知,一旦在水中遇到突发情况,自己随时都有生命危险。兰克平不止一次跳入水中救人,则意味着不止一次面对生命危险的考验。如果没有强大内心,没有善良的“底气”,是很难作出如是举动的。更难能可贵的是,兰克平每次救人都坚持“救人到底”,将落水者救上岸不说,还“跟踪救护”,直到落水者转危为安才离去。由此更见兰克平对生命的尊重、对善良的坚守。
  日积月累成就善良的“底气”。善良是人的本性,但要在熙熙攘攘、物欲横流中坚守这一本性,殊为不易。所以,一个人要聚集起善良的“底气”,尤需从小事做起,日积月累,点滴汇聚。兰克平善良的“底气”正来源于日常的积累。村干部说,作为一名共产党员,兰克平对村里的事很积极,环境治理、秸秆禁烧都跑在前头,他从不攀比,邻里关系非常好;邻居介绍,庄上谁家有困难,兰克平夫妇总是上前帮着排忧解难。由此不难理解,兰克平为什么善良的“底气”十足。
  “日积月累、行善无数,紧急时刻、见义勇为”兰克平就是这样一位既值得我们尊重,更值得我们学习的“中国好人”。(桑胜高)