中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
周光秀:自强不屈书写精彩人生
发表时间:2017-11-29
来源:赣州文明网

  因病致残的周光秀,因为不甘于现状,凭借吃苦耐劳、敢拼敢做的精气神先后通过经营地摊杂货、服装、养殖生猪、砖厂等生意让自己走出了困境。有了能力的她不仅帮助镇里生活困难的残疾人解决就业问题,还热心资助身边2个家庭困难学生,让他们顺利完成学业。(中国文明网)
  众所周知,残疾人是弱势群体,他们的生活需要有人料理帮助,但是周光秀作为一个残疾人却做出了常人也难以做到的事情。独立自强的她通过不懈努力,让自己摆脱了生活困境,自己越来越好之后她不忘帮助更多需要帮助的人,在她的砖厂里很多像她一样的残疾人获得了就业机会。工作之余她还乐善好施、捐资助学。在周光秀身上,我们看到了一位残疾人不平凡的一面,她积极乐观、助人为乐的优秀品质深深地打动着我们。
  心存感恩,用心助人。因为在政府的帮助下,周光秀才有了自己的砖厂,所以她一直想找机会回报社会。如今砖厂效益越来越好,自己也有了一点点能力,于是她在镇里找到那些与自己相似的残疾人,给他们工作的机会,让他们生活有了保障。虽说只是举手之劳,但意义却十分深远。周光秀能够想他人之所想,急他人之所急,这种意识就已经非常值得我们学习。她在自己日渐变好之后,能够积极主动帮助他人的这种精神更是让人敬佩。
  与人为善,用心待人。“我只是希望他们通过在我的砖厂工作,生活不会那么苦。都是残疾人,能帮一把就帮一把,如果没有别人的帮助,我也不会有今天幸福的生活。”这是周光秀经常说的话,也正是因为她善良热心,很多残疾人士都愿意跟着她干。大家都知道,残疾人工作不便、干不了很多活,但是周光秀依然坚持用残疾人,用心帮助他们,逢年过节,大伙儿会聚在一起吃饭聊天,所有人都倍感幸福。平凡的周光秀用自己的温馨举动演绎着不凡,善良暖心的她用行动践行着助人为乐的真谛,她是好样的,是所有人学习的楷模。
  周光秀的故事似一股暖流,温润着每一个人心窝。她虽是残疾人但在所有人眼里更像是个女战士,顽强坚韧永不言弃。(皋仁)