中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
孙勇:用诚信筑就博爱的“山区拓荒者”
发表时间:2017-11-27
来源:淄博文明网

  孙勇,淄博华磁制釉有限公司总经理、牛记庵村保护开发项目负责人、淄川区昆仑镇东高村书记。20年来,他以诚信为本,白手起家,把一个“小作坊”发展为总资产上亿元的现代化企业,让沉睡了数十年的古村落重现昔日的光彩。2017年6月,孙勇荣登“山东好人榜”,8月荣登“中国好人榜”,被称为“山区拓荒者”。
  诚信是相互信任的基石。“人无信不立。”生活中,我们会遇到很多陌生人,或是和很多陌生人相处,一段时间后,有些人会变得依旧陌生,有些人却成为终生的朋友。而主导这一切的便是人性中最根本的品质——诚信。孙勇便是这样一位讲诚信的身边好人。“无论做人还是做事,没有诚信肯定都做不好。客户可以欠我的钱,但我绝对不会欠供应商的钱。”这便是孙勇最真实的内心写照。孙勇也正是凭着这份诚信,让他赢得了客户信赖,树立了企业形象。
  诚信是事业兴旺的动力。“业无信不兴。”正是站在诚信这座基石上,才有了孙勇将小作坊变成资产上亿大企业的辉煌壮举。是的,在这个市场经济快速发展的新时代,忙忙碌碌的工作和繁重的学习,已经让太多的人将诚信束之高阁。试将扪心自问,我们答应他人的事情都一五一十地办妥当了吗?自己曾经的信誓旦旦有没有成为转身之后的云烟呢?当我们面临利益时是否还能坚守那份执着呢?也许这就是孙勇给我们上的重要一课。“小信诚则大信立”,就是这样的道理。
  诚信是奉献社会的源泉。“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”。毫无疑问,坚守诚信是孙勇人生道路上感染人们乃至影响社会的光辉财富。当然,我们还应看到他身上很多的闪光点。言出必行,是诚信;回馈社会,是奉献;知恩图报,是感恩。孙勇在企业上功成名就之时,不忘初心,通过对家乡真诚的回馈,家乡的村容村貌发生了巨大的变化,这便是好人的境界。
  诚信是民族凝聚的力量。能够成为中国好人,好人孙勇的诚信事迹为我们树立了榜样,感染着每一位国人的心。这不仅是他个人品质的光辉魅力,更多的是他身上所散发的诚信力量。诚信不应只是体现在这个时代的物质经济层面,更应体现在这个时代的精神层面。试想,如果我们每一个人都能够成为诚信的“忠实者”,那么,将会形成整个民族的凝聚力。这种力量,将无坚不摧。
  一个人的诚信,反映的是好人的品质,而一个社会的诚信,反映的是民族的精神。一个守信的人,才能得到社会的尊重;一个守信的民族,才能跻身于世界民族之林;一个守信的国家,才能受到国际社会的信赖。(乔录生)