中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
姜玉文:用善爱凝聚无血缘关系亲情
发表时间:2017-11-27
来源:青岛文明网

  山东省莱西市日庄镇泊子村村民姜玉文,1994年与丧偶的刘永美结合。当时,刘永美重病缠身,岳母李桂香年迈,继子女年幼。面对家庭的贫困,他担起重担。2004年,刘永美病逝,他毅然留下照顾老人、拉扯孩子。2005年再婚后与现任妻子一起赡养李桂香。面对家庭的不幸,姜玉文不离不弃,23年如一日坚守着一份没有血缘关系的亲情。2017年5月,被评为青岛“文明市民”,2017年6月被评为山东“好人之星”。
  生活的波折,婚姻的变故,往往会影响到家庭成员之间的感情。而对于姜玉文来说,尽管前妻已经去世多年,自己也已经再婚,可这十几年来,他从未改口,和妻子一直喊前岳母李桂香“妈”,将老人当成亲娘待,尽己所能赡养着这位没有血缘关系、没有法定赡养义务的老人。姜玉文夫妻俩用行动诠释中华民族孝老爱亲的传统美德,用善爱凝聚无血缘关系亲情。
  朴素的善演绎纯真的孝。岳父离世,前妻刘永美因病去世,撇下年迈的母亲和未成年的孩子。家庭的变故,对姜玉文来说,在情感上也有不小的打击,作为女婿,也面临着走与留的选择。面对兄长劝他回老家,姜玉文能够感受到亲情对他的爱,但看到岳母凄凉无助的眼神,姜玉文还是心下不忍,他毅然决定为老人养老送终,让孩子成家立业。姜玉文内心转的这个弯,缘于他朴素的善,进而演绎出纯真的孝。他说:“哪有为人子女不养老人的!哪有为人父母不疼孩子的!”正因此,姜玉文不离不弃,23年如一日照顾患病的前妻之母,尽孝子之道,让老人拥有农村老人羡慕的晚年生活,呕心沥血,哺育四个继子女成家立业。
  朴素的善传递真挚的爱。善行善举往往存在于细微处,然而越是细微处越容易感动人,进而在感动中传扬。姜玉文细心照顾前岳母在村中有口皆碑,岳母李桂香也对姜玉文满心愧疚,“俺这个好女婿自打来了就没捞着好日子过,真是苦了他”。按说,姜玉文“拖家带口”处境艰难,对再婚是个不小的障碍,然而,恰恰因为姜玉文的善良打动了曲红英,曲红英带着两个女儿与姜玉文组成了新家庭,并和丈夫姜玉文一起赡养老人。如果说,姜玉文朴素的善感动前岳母是其个人修养所致,那么,重组家庭后,现任妻子共同赡养前岳母,则是真挚的爱传递产生了更大的能量。其作用不仅温暖了这个特殊的“重组家庭”,而且对于社会传扬孝老爱亲的传统美德,也具有很大的影响力。
  姜玉文23年无怨无悔赡养病残前岳母,让我们看到了真善美,看到了患难与共,看到了人间真情。姜玉文的高贵人格和美好德行,是当下社会稀缺的精神钙质,新时代需要弘扬这种家庭美德,期待在我们身边,有更多姜玉文这样的善行善举,以善爱之火点亮道德良知,弘扬传统美德,为现代家庭的幸福注入新的内涵,进而成为一种价值导向,激荡起浓浓的社会新风。(梅花傲雪)