中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
姜玉文:用坚守书写孝老爱亲的含义
发表时间:2017-11-27
来源:青岛文明网

  姜玉文是山东省莱西市日庄镇泊子村村民。1994年姜玉文与前妻刘永美结合。当时刘永美是再婚,带着孩子与姜玉文结合。2004年刘永美病逝,姜玉文毅然留下照顾老人、拉扯孩子。2005年再婚后与现任妻子一起赡养原岳母李桂香。面对家庭的不幸,姜玉文一直坚守着一份没有血缘关系的亲情。2017年5月,姜玉文被评为青岛“文明市民”,2017年6月被评为山东“好人之星”。2017年8月荣登“中国好人”榜。

  因为孝老爱亲的善行义举,姜玉文感动了身边的无数人;因为孝老爱亲的典型事迹,姜玉文获得了青岛“文明市民”、山东“好人之星”、“中国好人”等荣誉称号;因为孝老爱亲的真实故事,姜玉文还将感动无数人。然而,与很多孝老爱亲先进典型有所不同的是,姜玉文孝敬的是自己前妻的父母、爱护的是与自己没有血缘关系的继子,更难能可贵的是,他的善行义举23年如一日、不离不弃。可以说,姜玉文用坚守书写了孝老爱亲的深刻含义。

  孝老爱亲是中华民族的传统美德。通过姜玉文的感人事迹,我们能感受到这一传统美德的温度。按照一些人所谓的“常理”,男子一旦再婚,就与前妻的家庭撇清了关系。然而姜玉文却没有那么做,当前妻刘永美病逝后,他没有选择与前岳母家“一刀两断”,而是仍承担着赡养岳母的责任,而且对老岳母的孝敬之情没有因前妻的去世而变淡。仅凭这些,就可判断姜玉文是个重情重义的好人。事实也是如此,姜玉文再婚后不仅一如既往照顾老岳母,而且还一如既往关爱前任妻子带过来的孩子。姜玉文坚守的这份亲情虽然没有丁点血缘关系,但却超越了很多有着血缘关系的亲情。

  坚守可贵,困境中的坚守更可贵。坚守,说起来容易做起来难。坚守,既要有坚定的信心,更要有坚忍不拔的毅力。尤其是困难中的坚守,除了付出信心、毅力外,还要付出无怨无悔的真情。姜玉文23年如一日坚守没有血缘关系的亲情,付出的真情是毋庸置疑的。如果没有对前妻及家庭的真情,就不可能在前妻家庭条件极度困难的情况下勇挑生活重担;如果没有对前妻及其家庭的真情,更不可能和现任妻子共同承担起赡养前岳母的责任;如果没有对前妻及其家庭的真情,本已憔悴的他当初就不会白天兼职干活,晚上伺候病人。姜玉文的坚守是对人间真情的最好诉说,也是对内心善良的最真切流露。

  平凡中孕育着伟大,朴实中流露着真情。姜玉文只是一个普普通通的人,但他所演绎的真实故事,却透射着伟大的人性光辉,带给人感动,教更多人坚守真情、孝老爱亲。(桑胜高)