中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
李进智:以诚为本立信为生的营商典范
发表时间:2017-11-16
来源:乌鲁木齐文明网

   李进智,男,1968年10月出生,家住宁夏中卫市沙坡头区柔远镇范庙村,从事个体经营,是一位遵纪守法、热情待人、诚信经营、依法纳税的个体工商户。(中国文明网)
  人无信不立,事无信不成,商无信不兴。这是中华儿女自古以来一直恪守的信条,也是经过历史检验的真理。虽然现代营商环境已经发生了巨大变化,但诚信的价值更加显得金贵。李进智的资产算不得雄厚,经营规模也称不上巨大,但就是这样一名普通的个体经营户,却能够十多年来始终以诚信为本、质量为标,为自己赢得了巨大的“人心”财富,也为所有的商家树立了良好的榜样。
  一时诚信不难,难在一直诚信。虽然李进智并没有太高的文化水平,也不懂得很多大道理,但诚信二字始终扎根在他心里。“对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。”是李进智的座右铭,也是他的成功之道。从2002年创业开始,李进智就始终将诚信作为为人和经商的理念。虽然这些年来他的门店数量和业务规模都在扩大,市场竞争也越来越激烈,但他严守诚信经营之道,从没有企图以投机取巧、以次充好、偷税漏税等不诚信的方式来赚取昧心钱。无论是谁来购买商品,他都做到童叟无欺,赢得了消费者的一致赞誉和良好口碑。
  商品看人品,可贵的精神总会处处闪光。经商的态度折射着一个人的根本品性,李进智能够十多年来坚持诚信经营,凸显了他的优秀品格,也将这种光彩展现在生活的其它方面。李进智不仅为人诚信、待人宽厚,更有着一副热心肠,乐于助人的他获得老百姓的交口称赞。在得悉村里有位困难户一家遭遇车祸不幸后,他带头捐款并发动村民募捐;村里无论有什么慈善活动他总会头一个积极响应,近年来累计为公益捐款多达一万多元。他始终以一颗感恩之心回报社会、回报群众,积极贡献着自己的力量。
  孔子曰:“人而无信,不知其可也”。诚信是一种道德的力量,这种力量不仅对个体也对他人有着积极向上的引导力,“以诚为本,立信为生”,重视道德、讲究诚信的人必然会得到良好的回报。李进智用自己十多年的坚持,向我们彰显了诚信的力量,也树立起了一座引人向善的航标,不论从事什么行业,都永不能忘诚信二字,这是成功的必然条件。(文平)