中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
刘金成:以钉钉子精神点亮一生服务情
发表时间:2017-11-14
来源:吉林省文明网

  刘金成是长春经济开发区地税局办税服务大厅纳税服务首问责任制咨询中心资料审核员。多年来,他致力于志愿者服务工作,乐于助人,积极参与社会公益事业,矢志不渝地关爱弱势群体和失学孩子,助力他们立精神之柱,圆幸福之梦。在工作岗位上,他始终敏于行、慎于言、精于业,凭着自己对税收事业和纳税人的忠诚和担当,以细心、耐心、爱心真诚服务纳税人,以责任感、使命感、荣誉感奉献税收事业。
  只干一件好事不难,难的是一直做好事;做一次志愿服务不难,难的是将志愿服务落实到生命中的每一个瞬间。刘金成就是一个生命不息奉献不止的人。在工作中,他秉持“精心、精细、精通”的为民情怀和服务底色,将文明办税落实到每一个细节中;在生活上,他以特有的古道热肠,将为民服务做好事践行到底。无疑,刘金成这种生命不息奉献不止的服务精神,是值得我们每一个人去学习、去践行的榜样。
  那么,是什么精神支撑刘金成一生的服务情呢?首先是他生命中特有的古道热肠。在当兵期间,他经常利用休息时间到敬老院照顾孤寡老人,为老人拆洗被褥、打扫房间,感动得老人们亲切地说,“我又找到了一个好孙子,你看我多幸福啊!”。到地方工作以后,他积极推进“春蕾计划”,资助多名贫困学生,用自己的爱点亮他们的人生方向。正是凭借一腔的古道热肠,刘金成不断奏响志愿服务的强音。
  靠勤学精练支撑志愿服务到位。志愿服务到位要有服务之心,更要有服务之能。否则,一腔热情找不到合适的服务载体,很可能会事半功倍。基于此,刘金成利用一切机会向书本、向实践、向同事、向广大纳税人学习,不断提升自己的业务能力和服务水准,逐渐完成了从“新兵”向“工匠”的角色转换。而这样的转换,也让刘金成在志愿服务的路上,越来越得心应手,服务更多民众、点燃更多激情。
  由于长时间超负荷工作,他患上眼疾、颈椎痛、腰腿痛、耳鸣等疾病,常常是疼痛难忍,但一想到自己是一名党员,他就将这些困难抛到脑后,以钉钉子的精神点亮一生的服务热情。每当大厅来新同志,他都主动承担帮带任务;每当单位有加班的事,他都会第一个抢来做。党旗引领下,他以钉钉子的精神砥砺前行,成为工作中的“刘铁人”。
  助人为乐不顾代价,不讲条件,不分忙闲是刘金成的最真实素描,支撑这一切的是他一腔的古道热肠,业精于勤的服务精神,更是他不忘初心砥砺前行的党性修养。正是这些精神的指引,让千万个像刘金成一样的志愿者,以钉钉子的精神点亮一生的服务情,让爱的雨露播撒在每一片土地。(薛家明)