中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
刘金成:人生的词典里“助人”飘扬
发表时间:2017-11-14
来源:吉林省文明网

  刘金成,长春经济开发区地税局办税服务大厅纳税服务首问责任制咨询中心资料审核员。多年来,他致力于志愿者服务工作,乐于助人,积极参与社会公益事业,矢志不渝地关爱弱势群体和失学孩子,助力他们立精神之柱,圆幸福之梦。在工作岗位上,他始终敏于行、慎于言、精于业,凭着自己对税收事业和纳税人的忠诚和担当,以细心、耐心、爱心真诚服务纳税人,以责任感、使命感、荣誉感奉献税收事业。(中国文明网)

  “助人为乐”,这是我们很熟悉的一个非常亲切的词汇,但具体到每个人践行得如何,对标基层税官刘金成,相信许多人看到了差距所在。可以说在刘金成的人生词典里,“助人”体现在时时处处。

  助人贵在坚持。与一些人的偶然为之截然不同,刘金成在助人路上一走就是好多年。早在当兵时,就经常利用休息时间到敬老院照顾孤寡老人,为老人拆洗被褥、打扫房间。难能可贵的是,这种助人为乐的品质在他身上一直没有淡去,而是在坚持中得到不断升华变得愈久弥香,不论他走到哪里,好人好事的正能量就传播到那里。

  助人连着奉献。看起来只不过是“帮一把”,但需要爱心支撑,更意味着付出和奉献。要用脚跑,比如扶贫救助对象的确定,需要深入到村镇实地走访;要用心想,比如时常想着如何帮助他人,很好地解决他们各种困难;要放手干,比如针对具体问题的解决要不顾代价,不讲条件,该出手时就出手。刘金成从工资里抠出一部分来资助他人。为了残疾人如厕方便,他亲自动手安装就便通道和就便设施,点点滴滴都真实记载着一名基层税官在助人路上的执着与奉献。

  助人需要融入。在刘金成看来,助人不只是体现在看到有人倒下就去扶一把,听说谁家有困难就去帮一把,还要体现在工作生活的方方面面,延伸到服务对象、身边同事等多个人群。因此,他注重“四个融入”,坚持把助人为乐融入到生活点滴中,融入到男儿的古道热肠里,融入到岗位工作职责,融入到党性修养修为中,这样一来,“战友”“孤寡老人”“贫困学生”“服务对象”“身边同事”都在其帮助之列。

  刘金成常说“能够看到别人幸福快乐的笑脸,觉得很欣慰”。对标刘金成,该如何诠释“助人”这一词汇?在感动过后,我们应该有这样的思考。因为助人为乐既是我国传统文化的闪光点,亦是做人的美德。(李强)