中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
鲁中祝:追梦的人生充满精彩
发表时间:2017-11-14
来源:淮南文明网

  鲁中祝的一生是充满梦想的一生。无论是筚路蓝缕艰苦创业成为远近闻名的“蘑菇大王”,还是成为人大代表勇于为群众建议献策,抑或是年过半百奋斗在扶贫攻坚一线、为万千贫困户托起产业脱贫梦,她一直奋斗在追梦的路上。

  追梦的人生充满精彩,需要梦想去引领。一个普通的农家女,面对高考失利的挫折,没有自暴自弃,重新确立了种植蘑菇的目标,忍受着别人难以想象的困难,最终实现了自己的梦想。当梦想达成后,她又把帮助更多的人这个想法当作新梦想,先是“折腾”当起了人大代表,然后又“折腾”在扶贫一线,一刻也不停歇。一次次超越,一次次跨越,她收获着筑梦、逐梦的喜悦,享受着帮助别人的快乐,正如那句话——赠人玫瑰,手有余香。

  追梦的人生充满精彩,需要奋斗去实现。刚开始创业时,鲁中祝只有200元、两分地,她用极少的资源,附加着自己极大的努力,一步一步地去实现梦想。小获成功后,因为发洪水,她的努力一夜之间泡汤,她没有气馁,靠着诚信,她和工人们共同面对困难,重新迎来了事业的转机。她一生经历过三次创业,每一次都近乎于白手起家,她用自己的勤劳和聪慧,收获着属于自己的成功。现在,她奔波在全省的各个贫困村之间,早出晚归,手把手在田间地头教授贫困户种植蘑菇,和贫困户们同吃同住同劳动,做一个甘当农民的企业家,做一个最懂贫困户、最接地气的技术能手,因为她的努力,贫困户和她都实现了自己的梦想。

  追梦的人生充满精彩,需要创新去突破。创新是引领发展的第一动力,也是实现梦想的第一途径。鲁中祝在实现梦想的过程中始终与创新相伴。为了减少种植成本,她试验成功用锯末、玉米芯、麦草、麦麸和牛粪等种植蘑菇的循环经济新方法;她创办了真菌研究所,研发出十多个具有自主知识产权的食用菌新品种。因为敢于创新,鲁中祝既获得了弯道超车的机会,又获得了自我赶超的路径。蘑菇扶贫别人不是没有做过,为什么鲁中祝的蘑菇扶贫做得更好?因为她懂原理,懂技术,懂农民,知道怎样更因地制宜的实现产业扶贫。创新当然会承担风险,但是建立在丰厚技术积累上的创新会让风险降低到最低。在一次次突破中,鲁中祝的蘑菇种植种出了别人所没有的比较优势,产业扶贫的路径也就走得更加扎实、更加踏实。

  祝愿每一个充满梦想的人都能梦想成真,祝愿每一个追逐梦想的人都能收获幸福。(谢苇)