中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
李坤池:宣讲接地气 精神进万家
发表时间:2017-11-10
来源:阜阳文明网

  李坤池,一名普通的农村老党员,几十年如一日坚持学习党的方针政策,用接地气的语言走村串户向农民宣讲,让农民听得懂、记得住、用得上,多年来他共写下读书心得、宣讲稿件达500多万字,义务宣讲2000多场,受教育党员干部和农民群众近20万人次,被农民亲切称为党在基层的“发言人”,宣讲政策的“大喇叭”。

  重大会议精神和理论宣讲,历来被视为干巴巴的说教而难以被群众理解和接受,难以入眼入耳、入脑入心。但这位被群众誉为“草根宣讲员”的李坤池,却能以“接地气”的宣讲方式,让党代会的重要精神,以及党和政府的方针路线、政策措施,更直接、更容易地被群众理解和接受。当前,在开展学习宣传贯彻党的十九大精神热潮中,李坤池的宣讲很有启示意义和作用。

  心中有党,宣讲方有持之以恒的动力。年已77岁的李坤池,本是颐养天年的时候,却因自己是一名有着几十年党龄的老党员,心中有党,对党忠诚,不忘初心,牢记使命,喜欢发挥自己的专长为党干点事情。而为党进行宣讲,则是他人生追求的最好体现。所以,每当国家有大事、党召开重大会议制定重要路线方针、政府出台重大政策措施时,他都满腔热情地充当一名义务宣讲员,用群众喜闻乐见的方式、用群众听得懂听得进的语言,走村入户进行宣讲。心中有党,对党怀有深厚的感情,是他能够几十年来坚持进行宣讲的动力和源泉。这一点,就很值得我们广大党员干部和基层宣讲员好好学习,以其“他山之石,可以攻玉”,才能使取得实实在在的效果,才能使广大人民群众 “内化于心,外化于行”。

  心中有民,宣讲方能生动活泼接地气。如何避免宣讲陷入枯燥无味、生硬苦涩的地步呢?“草根宣讲员”李坤池的义务宣讲生涯已经给了我们答案。那就是要心中有民,要站在群众的立场上想问题,以“换位思维”来进行宣讲;要知道群众心中最想知道什么、最想了解什么、最想掌握什么,这样,宣讲才能做到有的放矢;还要用群众最喜欢的方法方式进行宣讲,用他们听得懂、听得明、听得好、听得进的语言进行宣讲,这样,宣讲才有听众,才会走进千家万户,宣讲的内容才能被群众理解、领会,并且能够牢牢地记在心中。

  宣讲要贴近基层,贴近群众,贴近工作,贴近生活。李坤池以事实说话,用振奋人心的数字和现实生动的事例,讲出的道理令人信服,作出的解释让人认同,总让人感受到有说服力、感染力。当下,宣讲党的十九大精神正在全面铺开,我们要以他为标杆,向他看齐,向他靠拢,既要深怀心中有党的忠诚与执着,又有深蕴心中有民的思想与感情,以更加“接地气”的宣讲,用通俗易懂的内容、生动活泼的形式,出实招,讲真话,重实效,把党的十九大精神宣讲好、宣传好,从而使广大群众真正入脑入心,振奋精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!(曾诚)