中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
钱忠:热爱为工作之魂 责任是为师之本
发表时间:2017-11-10
来源:嘉定文明网

  “尽心,尽力,尽职,尽责”是钱忠的工作格言,作为嘉定供电公司带电班班长,虽已诸多荣誉加身但他仍不骄不躁,在带电作业这一岗位上工作了整整31年。31个春秋冬夏,31次花谢花开,钱忠默默奉献,兢兢业业,用青春守护着电网安全,用双手托起千家万户的光明与希望!
  因为热爱,苦涩变甘甜。带电作业在电力行业中属于高危工作,但在工作中,钱忠从未有过退缩,他的心中满含热爱,无比坚定地为这份工作奉献出自己全部的青春。每天清晨的站班会,钱忠都会细心地布置任务,认真聆听徒弟们叙述一天工作中的注意事项并加以补充纠正。钱忠经常对徒弟说,“热爱是工作的灵魂,只有热爱才会让你勇敢让你进步。”正是这种热爱让钱忠支撑起艰辛的工作,在工作中勇于创新,并用智慧为光明保驾护航!
  因为责任,默然化关怀。钱忠心里始终承载着一份责任,正是这份责任让钱忠义无反顾的肩扛起对徒弟的关怀,无怨无悔地扮演着亦师亦父的角色。带电作业班组成员年龄普遍偏小,工作中钱忠始终秉承严要求的原则,大到工作流程,小到细微动作,他都一丝不苟严格要求。因为他明白,严要求是保障徒弟们人身安全的一道坚实壁垒,他要为身边的孩子们在危险的带电作业中保驾护航。在生活中他又脱去了严师的外衣,义无反顾的扮演起慈父的角色。“你们都是我的孩子,无论有什么困难都要和我说”这是钱忠对徒弟们的叮嘱。在生活中无论徒弟们遇到什么困难,他总是尽心尽力出谋划策,忙前忙后帮助解决问题。也正是这种无私的关心让徒弟们感受到了亲人般的关怀与家的温暖!因为责任,他亦师亦父,将默然化为关怀,用自己坚实的臂膀为徒弟们撑起一片蓝天!
  热爱为工作之魂,责任是为师之本。钱忠将自己的青春岁月全部献给了带电作业,也用一片真心撑起了带电班这个小家。他不仅是全区的光明使者,更是一代代电力人的楷模!(余松蓉)