中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
李凌:铁拳和伤疤炼成的人民卫士
发表时间:2017-11-10
来源:重庆文明网

  从警32年,累计侦破各类刑事案件2万余起,荣立2次一等功、8次三等功,身上有11处明显伤疤,这是一位老刑警的光辉履历,更是他为刑侦事业不懈奋斗的精彩标注。李凌,这位刑侦战线的“铁拳头”,用32载奋斗为老百姓开创太平世道,保障万家灯火,也用自己满身的伤疤诉说着一位老刑警的卓越功勋。他是当之无愧的最美刑警,是用铁拳和伤疤淬炼成的人民卫士。
  刑侦“铁拳”处处彰显无私无畏、有胆有识。作为一名刑侦队长,李凌恪尽职守、履立大功,其先进事迹被国内多家媒体报道,而他也被赞誉为刑侦战线的“铁拳头”。“铁拳头”不是浪得虚名,而是历经一次次血与火的考验,甚至生死考验换来的。面对穷凶极恶的歹徒他不曾退却,总是不顾个人安危挺身而出,展现着一名人民警察的英勇无畏;面对见首不见尾的电信网络犯罪他又迎难而上、刻苦钻研,探索“以专业打职业”“互联网+警情研判”新模式,大大提升电信网络犯罪打防成效。无论是抓捕缉凶的生死一线,还是网络犯罪的隐秘战线,惩凶除恶、除暴安良,李凌就像一记“铁拳”捶在犯罪分子的心窝,而他也用一次次的破案成绩,彰显了一名人民警察的无私无畏、有胆有识,为万家灯火保驾护航。
  无言“伤疤”个个诠释为公为民、甘于奉献。从警32年,李凌的身上留下了大大小小11处明显伤疤,在笔者看来,这些伤疤正是他一次次为公为民、舍身奉献的真实写照和无言诉说。作为刑警,随时可能面临凶残的歹徒、危险的环境,而此时,更显人民警察的奉献和担当精神。李凌正是在人民生命财产安全受到威胁、犯罪分子凶残嚣张侵害人民利益的危急时刻,一次次挺身而出,舍身奉献,把危险和伤疤留给了自己,换来了人民群众的安全和幸福生活。他的伤疤是所有奋战在一线的人民警察的特殊荣誉,正因为有了他们的无私奉献、为公为民,才换来了我们的岁月静好,才为人民群众开辟了一个太平安稳的和谐社会。
  铁拳开太平,伤疤铸功勋,人民卫士就是在血与火的洗礼中炼成的。32年,李凌始终战斗在刑侦一线,即使不再年轻、身体不在灵活,但为民的初心不曾有丝毫动摇。前段时间,一句“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行”打动了无数的人。在笔者看来,这句话用在我们的一线刑警身上亦是特别的贴切。李凌正是这样一位负重前行的人,他担着人民的担子,履行着警察的誓言,为着万家的灯火,付出青春热血、付出陪伴家人的时间,也付出了个人的身体健康,但人民卫士之所以伟大,就在于他们为了人民的利益义无反顾、一往无前。
  李凌,一个随时可能以生命为职业代价的一线刑警,再次让我们看到了人民警察的热血担当、英勇无畏和无私奉献,而像他一样的更多的人民警察也始终在为维护社会稳定、保障人民生命财产安全和幸福生活不懈奋斗、无私奉献着,这些热血忠诚的人民卫士值得我们的敬仰和点赞。(文无为)