中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
李凌:用“铁拳头”打出最美勋章
发表时间:2017-11-10
来源:重庆文明网

  他是一名普通的人民警察,自穿上警服的那刻起,他时刻把群众的安危放在心尖上,他用自己扎实的理论知识和丰富的实践经验,三十余年来参与破获刑事案件两万余起;他的工作随时与危险相伴,但他用自己的一双“铁拳头”为群众打出了一道坚实的安全屏障;从警32年来,他多次经历生死考验,身上留下了11处明显的伤疤,他说:“伤痛伴随着刑侦民警成长,伤疤是刑侦民警最美的勋章!”他就是重庆渝中区分局刑事侦查支队支队长李凌。
  “侠之大者,为国为民。”金庸老先生在他的武侠小说里对“侠”字的释义正是无数中华儿女对其认知的缩影。李凌作为一位刑侦民警,始终将人民群众的利益作为自己工作的根本出发点。他一身侠气,浑身是胆,在打击暴力犯罪的刑侦生涯中,始终冲在最前线,经历了无数次的生死考验。他不怕流血不怕受伤,只为了第一时间排除险情,为人民群众构建安全之网。李凌的“铁拳头”正是因为有了他的侠气和胆气,才同时拥有了对暴力犯罪钢铁般的打击力度和对人民群众安全利益的关爱情怀。
  李凌已经入警32年,虽然他已经不再是昔日的少年,可他的“铁拳头”永远都是那样的充满力量。他从没有停止对刑侦事业的热爱和钻研,始终紧跟时代步伐,创新办案思路。能文能武的他,不仅能拿下抢劫杀人的犯罪嫌疑人,也能在虚拟世界里精准打击网络犯罪。他在电信网络诈骗案中屡立奇功,为群众挽回损失3亿余元。他对国家对人民的极度忠诚和作为一名刑侦民警的高度责任感使之锻造出了一身本领,和一颗永远热忱的拳拳之心。
  剑胆琴心,侠骨柔肠。钢铁般的坚强意志、恪尽职守的职业操守、刻苦钻研的工匠精神、虚心学习的工作态度都无疑使得李凌成为了一位优秀的人民警察,他获得“重庆市破案能手”“重庆市五一劳动奖章”等十余项殊荣,荣立2次一等功、8次三等功。他凭借自己的“铁拳头”获得了无数荣誉,可纵使荣誉加身,他仍然保持着最朴素、最热烈的赤子之心,始终将自己的心跳和人民群众的脉搏紧密联系。李凌永远都是那个最亲切、最无畏的人民子弟兵。
  没有亲身奋战在刑侦第一线的人,或许永远无法感受生死存亡的毫厘只差。李凌用自己的行动践行着对国家和人民的无限热爱与忠诚,他所表现出来的“铁拳头”般的英雄气概和敢做敢拼的无畏精神也会不断激励着我们去拼搏,去奋斗!(闫瑾)