中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
叶海涛:身残志坚 用心助人
发表时间:2017-11-10
来源:郴州文明网

  叶海涛,明祖陵镇明祖陵村叶桥组的一名普通村民。他身残志坚,凭着惊人的毅力和一颗感恩的心,用自己微薄的力量,十八年如一日义务给农村留守儿童补习功课,在病床前用残疾之躯点亮留守儿童求学之路。2016年,他被评为盱眙好人;2017年,被评为一季度淮安好人。(中国文明网)
  叶海涛出生在一个农村家庭,身上传承着农民艰苦奋斗、勤奋努力的优秀品质。因为成绩优异,他顺利考上理想中的大学,能够在大学校园里学习是叶海涛觉得最幸福的事情,可老天跟他开了一个致命的玩笑,病魔让他卧床不起。在饱受痛苦煎熬之后,勇敢的叶海涛用自己的病躯给农村留守儿童当起了辅导老师,用心用爱帮助需要帮助人的。他的故事无比的励志,他助人为乐的精神更让人敬佩,身残志坚、用心助人感动着你我。
  厄运当头一棒,依旧怀揣生活希望。叶海涛是不幸的,是让人心疼的。可叶海涛并没有放弃自己,他勇敢的直面生活,就算是卧床不起也让人生充满意义。在叶海涛的帮助下,农村留守儿童学习辅导有了着落,许多孩子感受到了关爱和温暖。叶海涛是好样的,他是生活中的强者,亦是勇敢的男子汉,在他的身上所表现出来的毅力和坚持值得我们每个人学习。
  十八年如一日,用心践行助人为乐。有的人被生活打倒会经久不起,有的人面对困难选择了主动放弃,但是叶海涛并没有自暴自弃,而是以另一种生活态度活出了不一样的自己。十八年来,他先后义务辅导了留守儿童三百多名,很多孩子在他的辅导下以优异的成绩考取了重点初、高中,还陆续考上了大学。在我们外人来看,这是一件多么不可思议的事情,一个卧床的病人竟然做出如此伟大的义举,此情此景让人感动,令人敬佩。叶海涛就是这么一个用心有爱的农家汉子,他用自己的微弱力量折射出了伟大的人性关怀,他用特殊的形式将助人为乐精神诠释得淋漓尽致。
  平凡的叶海涛用心用爱做出了不平凡的感动,他拖着病躯将助人为乐演绎到了极致,他是生活中的强者,是我们学习的榜样!(李寻文)