中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
钱忠:守护百姓的“光明天使”
发表时间:2017-11-09
来源:白银文明网

  钱忠是国网上海市电力公司嘉定供电公司带电作业班班长,获得过高级技师,“全国五一劳动奖章”获得者、首届“上海工匠”、全国用户服务满意之星等荣誉。31载光阴,他坚守在带电作业岗位上,不断地创新技术,克服困难;有了家人的支持和付出,他全心全意地守护群众的“光明”,用爱与责任践行着敬业精神。(中国文明网)
  尽职尽力彰显责任意识。从业31载,钱忠他始终把社会和百姓放在第一位,尽忠职守完成任务。他潜心专研,设计出绝缘夹钳和应急电源车用多功能快速接入装置,不断地创新技术,给带电作业做出了巨大的贡献,展现出一名现代工匠不怕吃苦、肯钻研的创新精神。
  舍弃小家守护百姓光明。因为经常要进行电力抢修工作,钱忠并没有给家人多少陪伴和照顾。他的心里装着千家万户的光明,肩上扛着责任,相对于“小家”而言,钱忠知道大家的用电安全才是最重要的,他“欠”了家人太多的陪伴,却守护了千千万万个家庭的温馨时光。他同样是一个幸福的人,因为背后有爱他、支持他的亲人和家庭。
  无私授业延续电力薪火。随着班组新鲜血液的不断增加,开展师徒带教工作,钱忠不遗余力传授徒弟知识技能。他带领的队伍获得了多个奖项,发表了10篇专业论文。令钱忠感到欣慰的是,在带兵育人过程中,让工作技术得到延伸、传承。他毫不保留地指导青年员工,在带教中和他们互动交流,使得大家都很“享受”这种“被盯牢”的待遇。一个人进步很简单,但是让整个团队进步却是不容易的事。钱忠以同事、师父、兄长三重身份,为队员答疑解惑,点燃团队的工作热情,将多年的工作经验和团队的创造活力结合起来,让大家共同进步。他全心全意地履行自己的职责,犹如一支蜡烛,用激情燃烧自己点亮更多“蜡烛”,照亮千家万户。
  奉献31载光阴,钱忠将自己最珍贵的时光全部留给了带电作业,他尽忠职守出色完成各项任务,无私授业、创新技术,完整地奉献了自己的力量“点亮”千家万户。平凡的他如同海水一滴,泥土一捧,但是他源源不断的力量就能汇成大海,朴实无华却孕育着更多的“光明天使”。(黄维涛)