中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
冯在洪:用“认真”交出消防兵的合格答卷
发表时间:2017-11-08
来源:吉林省文明网

  冯在洪,男,汉族,中共党员,1984年9月出生,吉林省延边州和龙市公安消防大队的一名防火参谋。他工作认真细致,勤奋积极,尽职尽责,任劳任怨,将所有心血和热情都投入到工作中,用自己瘦小的身体极力维护着辖区火灾形势的稳定。(中国文明网)
  凡事怕较真,凡事要较真。防火参谋冯在洪认真对待每一项工作,认真履职,认真查找每一处隐患,以实际行动交出“认真”的合格答卷,成为了官兵眼里的“工作狂人”和群众眼中的“认真人”。
  把“认真”牢牢镌刻在内心深处。消防官兵担负着灭火战斗和抢险救援等急难险重的任务,某种意义上,认真多一点,意味着火灾事故就能少一点,群众生命财产损失就能小一点,在他们的身上必须具备一股“认真劲”。而冯在洪在内心深处反复告诫自己认真履职,绝不出现半点差池。在获得“吉林好人•最美警官”荣誉称号后,他依然表示,在今后的工作中一如既往地认真履职。
  把“认真”实实在在体现在工作中。走过的路,是最好的记录。从警15年,很多时候冯在洪总是第一个上班,最晚一个下班,白天排查火灾隐患,晚上整理资料和执法案卷,即使重病在床也不忘工作。每一年,全市所有的消防重点单位、人员密集场所、建筑工地、工厂企业,他至少检查三遍。甚至每一个通道、出口他都要检查是否畅通,每个消防设施器材他都要测试是否好用,每一个部位、每一处角落都要认真进行检查。这样的认真负责精神,不仅深深感染着身边的战友,而且还打动了所检查过的单位人员,以至于有人感叹:“每次他都那么认真,真正是为了我们好,他检查出的火灾隐患问题我们都改”。
  把“认真”逗硬到每一次消防监督和安全把关上。消防安全检查绝非儿戏,从来无小事,对于担负监督的消防官兵来说必须要有认真的态度,较真的精神,绝不能有一丝一毫的侥幸心理。冯在洪在消防监督工作岗位上从不降低消防标准,反而从严要求,还爱较真,大家都说他很“倔”。他常说:“在消防安全方面,每一条规定、每一个标准、每一项技术要求,都是从一起起火灾事故中总结出来的,都是一个个血的教训,我们不能忘记。只有把好消防安全关,才是真正为百姓群众好”。
  人只要认真,常常无往不利。事实上,我们每个人的人生辞海里都应装着“认真”这样一个朴素的词汇,因为认真连着尽职尽责、敬业奉献,连着事业的成功、梦想的实现。就好似冯在洪,认真细致,用勤奋的汗水、执着的信念维护着辖区内的消防安全稳定,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。(李强)