中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
冯在洪:用敬业和奉献撑起公共安全之伞
发表时间:2017-11-08
来源:吉林省文明网

  冯在洪是吉林省延边州和龙市公安消防大队的一名防火参谋。他曾不顾个人安危,一次次冲进火场救援;他坚守消防检查一线,一次次力扼隐患喉舌;他深知自己肩上的重担,用实际行动诠释着“人民消防为人民”的涓涓真情。日前,冯在洪在全国众多优秀候选人中脱颖而出,入选2017年9月份“中国好人榜——敬业奉献中国好人”。
  俗话说,水火无情。要想最大限度地防控火灾隐患,既需要消防战士火线抢险,更需要“防患于未然”。而冯在洪从事的防火参谋,就是一项立足于防的职业。在工作中,他每天总是第一个上班,最晚一个下班,白天排查火灾隐患,晚上整理资料和执法案卷,半夜以后才回家休息,官兵们都叫他“工作狂人”。正是冯在洪这种疯狂的工作精神,敢于奉献的工作态度,撑起了一把公共安全之伞。
  用较真撑起安全的伞。认真是冯在洪最大的工作特点。在安全检查中,消防器材的每一个部位、消防通道的每一处角落他都不放过。每一条规定、每一个标准、每一项技术要求,他都严格遵照执行,即使是有人说情,他也绝不降低标准。凭借着这股认真劲儿,冯在洪多次将火灾隐患化解为无形,拱卫了公众的生命财产安全。
  用敬业扛起职业责任。冯在洪是出了名的“工作狂人”。全市所有的消防重点单位、人员密集场所、建筑工地、工厂企业,他至少检查三遍。可以想象,在安全检查过程中,他走过多少路、花费多大精力。事实上,在日常工作中,他也是经常泡在档案室,趴在办公桌上睡觉几乎成了他的习惯,面包和方便面基本就是他的一日三餐。正是凭着这股敬业精神,他才能做到将消防知识烂熟于胸,对全市消防情况了如指掌,进而维护辖区火灾形势的稳定。
  重病不离岗抒写人间大爱。由于长年日夜的超负荷工作,废寝忘食,冯在洪的身体出现了疼痛和不适。可面对严峻的工作任务,冯在洪硬是挺着生病的身躯,继续废寝忘食的工作。在不幸病倒、胃部切除三分之二的情况下,他也没有遵照医嘱,出院仅仅两周就重返了工作岗位。他没有时间照顾家人,却用敬业和担当抒写了人间大爱。
  冯在洪只是万千消防官兵中的普通一员。正是他们用生命书写忠诚,用奉献播撒人间大爱,用敬业确保工作标准,才撑起公众的安全之伞。而这些精神正是我们学习的榜样、践行的目标!(薛家明)