中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
豆淑容:演绎婆媳关系新范本
发表时间:2017-11-07
来源:四川文明网

  四川眉山市东坡区复兴乡高塔村5组村民豆淑容,从2003年开始悉心照料因工伤瘫痪且已离婚的前儿媳唐惠琼。十几年来,豆淑容坚持为前儿媳翻身、煮饭、洗澡、洗衣,把她照顾得妥妥帖帖。豆淑容因此荣获东坡区“最美母亲”“眉山好人”“四川好人”等称号。2017年9月,75岁的豆淑容荣登“中国好人榜”。
  自古以来,婆媳关系就很复杂。无论是在影视剧中,还是在现实生活中,婆媳之间的矛盾似乎总是难以调和的“阶级矛盾”。因婚姻纽带产生的这种亲情关系尚且难以处理,何况是前婆婆与前儿媳之间的关系?然而在前婆婆豆淑容和前儿媳唐惠琼之间,却演绎了一种婆媳关系的新范本:没有婚姻纽带的“婆媳关系”,比具有婚姻纽带的婆媳关系更牢固,甚至可以说,这种婆媳关系已经达到了情同母女关系的高度,谁说婆媳一定会是“天敌”?
  豆淑容坚持15年照顾瘫痪的前儿媳,首先是基于她心中拥有那一份朴素的善。善良的行为,哪怕只是举手投足之善,也会使人的灵魂变得高尚。在这起婆媳关系中,前儿媳唐惠琼也是善良的。15年前,一场突如其来的意外事故,使外出打工的唐惠琼瘫痪在床,为了不拖累丈夫,她毅然选择离婚,她无疑是善良的。而豆淑容把唐惠琼当成亲生女儿长年照顾,便是对唐惠琼之善的回报,二人充分演绎了“投之以善,抱之以善”的良性互动。“与善人行善会使其更善”,这句话从豆淑容和唐惠琼的身上得到了充分印证。
  豆淑容坚持15年照顾瘫痪的前儿媳,其次是基于她心中始终忘不了那一份深深的情。常言所说的“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,靠的就是缘份,有了缘份才会产生情份。同样,婆媳也是有缘人,因为同一个男人而成为一家人,就应该珍惜并善待那份缘份与情份,甚至应该情深似母女。豆淑容老人就是持有这种想法的人。她始终认为儿媳是为了“这个家”才去打工致残的,儿媳为“这个家”付出了巨大代价,作为婆婆,就不应该放弃那份情义。她的情义,比金钱更能解除前儿媳的瘫痪痛苦。
  豆淑容与唐惠琼的浓浓婆媳情,让我们看到了真善美,看到了患难与共,看到乐观与坚强。俗话说“家和万事兴”,这其中既包括经济条件的改善,也包括病痛、苦难等阴影的驱散,幸福感的到来。比如唐惠琼在婆婆悉心照料下,对生活充满阳光和希望,现在还能慢慢从床上移到轮椅上,帮助婆婆做一些力所能及的家务,这就是“家和万事兴”的收获。在我们身边,无论是媳妇照料年迈生病的婆婆,还是婆婆照料体弱多病的媳妇,期待在同甘苦共患难之下,能演绎出更多的婆媳佳话。善良的源泉在于内心,如果我们挖掘,它将汩汩地涌出。(何勇海)