中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
黄钗明:诠释悬壶济世的医者仁心
发表时间:2017-11-02
来源:福州文明网

  黄钗明医术精良,医德高尚。在他眼里,患者脸上的微笑是对他最大的赞许,为了患者的健康,他可以无怨无悔地放弃自己的利益,因为他知道,医者精湛医术的背后还应该有良心。黄钗明出生于当地一个中医世家,从1962年黄钗明进入云龙卫生院工作,30年任职期间早出晚归、任劳任怨。为了救助病人,他可谓日夜辛劳、尽职尽责,他用一颗持之以恒的心为患者送医送药送健康,将医术精良、医德高尚刻录在家乡的山山水水里,留在了乡亲们的赞誉里。
  黄钗明有一颗悬壶济世初心。对黄钗明来说,患者才是医生最重要的“家人”,工作永远排在第一位,无论是大年初一还是大年三十,不论是月黑风高还是风雨交加,只要病人有需要,他毫不犹豫,即便是退休在家,也从来不知道什么是休息。病人来了他就看病,接到咨询电话更是认真答疑解惑,因为在他心中,初心始终如一。在黄钗明看来,既然选择了行医,就要风雨无阻、全力以赴,造福于乡邻。
  黄钗明助人为乐的精神值得学习。从医半个世纪,黄钗明为患者义务看病多少次,救助了多少贫困患者,在当地都有目共睹。他这种助人为乐的精神告诉我们,作为一名医生就要铭记至精至诚的信念,用自己的努力为患者解除痛苦,将大医作为人生的目标。
  德艺双馨慰患者,杏林春色增德晖!如何做一名好医生?就应该像黄钗明那样干一行、爱一行、专一行,在平凡的岗位上,用自己的爱心和责任心对待每一位患者,这样才能做忠于人民的健康卫士,做无愧于时代的好医生。(雷沛弘)