中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
黄钗明:医于精诚 德伴人生
发表时间:2017-11-02
来源:福州文明网

  黄钗明,男,1948年出生,闽清云龙卫生院退休中医师。黄钗明行医至今已有52年,医术精湛,医德感人。退休后放弃进城享福的机会,每日从早上六点半到晚上八点为村民看病,更是时常半夜出诊,对于经济特别困难的患者,他便免去对方的医药费用。2017年9月,黄钗明荣登“中国好人榜”。
  曾经在《大医精诚》上看到古代医学家孙思邈论述的医德之两个必须:第一是精,亦即要求医者要有精湛的医术,认为医道是“至精至微之事”,习医之人必须“博极医源,精勤不倦”。第二是诚,亦即要求医者要有高尚的品德修养,以“见彼苦恼,若己有之”感同身受的心,策发“大慈恻隐之心”,进而发愿立誓“普救含灵之苦”。我觉得好医生黄钗明完全承继了中华传统医德的衣钵,用精和诚为中华医德续写新的篇章。
  仁心来自精勤不倦。无论是当年主动请缨,爬山涉水、挨门串户地给村民打防治霍乱疫苗,日复一日地在晚上10点至凌晨1点上门检查防治血丝虫,还是退休后放弃城市的天伦之乐,继续留在村里给乡邻看病,黄钗明都出自一个医生的职业良心。因为他知道,山区百姓需要他这样的医生,多一个他这样的医生,群众就多一份健康保障。而这份保障,除了需要精湛的医术,更要淳朴的医道。
  医德来自无私奉献。一名医生救死扶伤是天职。正是有这份天职在,才有黄钗明为当地百姓竭尽全力做着习医之人该做的事情,即使年逾古稀,也无怨无悔。从每天早上晨光熹微到日落西山,有钱没钱都没有影响他医治的速度,最多时一天接诊90多个病人,病人随到随看。山区有这样的好医生,才能激励更多的年轻医生博极医德,精勤不倦。
  医于精诚,德伴人生。这是好医生黄钗明从医人生的写照!人们常说医者父母心,这份“父母心”是来自于对病人的体恤。黄钗明放弃休息为患者治病,一年365天从不间断,而且还义务承担云龙地区中、小学校学生的保健急救工作,免费提供常用医疗用品,并为当地一些失足青年无偿提供治疗及常用外伤用品,如此等等。这样的好医生,给患者送去的不仅是健康,还有精神的力量。
  精诚的医术是一项本领,宽厚的医德是一种高尚,两者合而为一,才能真正达到大医精诚。在我们的身边,多一些黄钗明这样的好医生,就是更多患者的福音。(陈瑾瑜)