中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
付国然:小康路上勇当“第一人”
发表时间:2017-10-09
来源:日照文明网

  付国然勇当第一人,带领村民成立了众益养殖合作社,共同致富。他开拓创新,把握市场需求,提倡绿色环保,注册“益康憨味”生态猪商标。他先后被县委县政府评为“奔小康优秀党员干部”、“夏津县富民兴社乡村之星”、“带头创业模范共产党员”荣誉称号、被县妇联授予“文明家庭”称号。(中国文明网)

  付国然,无疑是一名合格的村党支部书记,率领村民发家致富的“火车头”。带领村民奔小康,处处争当第一人,细细品味,付国然的所作所为,虽非什么惊天动地之举,却无不让人感慨,他不仅仅是勇当第一,从中更带出一个民风淳朴、村民富足、充满精神文明活力的好乡村。

  他带出了一条村民致富的小康路。养殖是农民发家致富奔小康的主要出路,但靠单家独户,显然难成气候。为此,付国然成立了夏津县雷集镇众益养殖合作社,大胆带领村民走合作化养殖道路,建起了养鸡、养羊大棚,还在村内发展了许多养猪户。搞养殖,资金问题是关键,需要贷款。为此,他亲自承担起联保贷款小组组长,既负责帮村民贷款,又负责及时提醒村民还贷,甚至为有困难的贷款户垫付资金还贷,确保了村民的养殖积极性,由此走上发家致富的宽阔道路。

  他带出了一片诚信养殖的好风尚。耿庄村的诚信,不仅在于十年来村里贷款户没有一例逾期还款或不良记录贷款,更在于付国然把生态养殖理念植入他的生产中,所有猪苗喂养的食料都源自天然粗粮,不添加任何激素和抗生素。他卖的是诚信猪肉,养的猪不足8个月绝不出售,为自己养的生态猪注册“益康憨味”商标,让老百姓吃上放心肉,这才是真正的诚信。因此,其合作社成员越来越多,规模不断壮大,诚信也成为了合作社成员、养殖专业户的自觉风尚。

  他带出了一村文明幸福好生活。建设社会主义新农村,必须让村民的口袋鼓起来,但这只是一个方面。自1994年任村党支部书记以来,付国然一直将大伙的事当成自己的事来做,他有承诺、重践诺,在其带领下耿庄村村容村貌发生了巨变,修建的两条柏油路及一座桥让群众出行不再难,修建的文化广场成为村民们茶余饭后健身娱乐的好去处。富起来,文化生活充实起来,付国然真正给全村群众带来了幸福好生活。

  从创办合作社,到做好村内事务,付国然无不付出真诚,村民们对其所做也无不称赞,彰显了其高尚的公仆情怀和共产党人的高风亮节、先锋模范作用。建设新农村,实现小康目标,我们需要更多付国然一样开拓进取、“勇当第一人”的好党员,农民群众发家致富的好领头人。(贾合祥)