中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
张国营:15年坚守助力垃圾有效处理
发表时间:2017-10-09
来源:赣州文明网

  从垃圾场初建到垃圾处理、清运等正常运转,场长张国营十余年如一日,始终坚守在岗位一线,负责所有垃圾车辆的现场指挥和机械操作工作,每天将来自莱芜全市的150余车、900余吨生活垃圾进行无害化处理,用自己的一身“脏”换来莱芜城市环境的干净整洁。(中国文明网)
  一说到环卫工作者,很大一部分人会直接联想到脏乱差的工作环境,整天与垃圾打交道既不体面又没有技术含量,而张国营却不这么认为。他从部队退伍后被分配去环卫督查科从事调动工作,但他却主动请缨去最艰苦的环卫一线,用自身行动助力垃圾有效处理。在张国营身上我们看到了一个80后的责任与担当,他真正地做到了将好的岗位让给别人,将又脏又差没人干的工作留给了自己,他的敬业精神令我们敬佩,他的伟大格局值得我们学习。
  干一行爱一行,15年坚守诠释伟大敬业精神。张国营主动请缨到环卫一线从事垃圾处理工作,一干就是15年。15年来,无数个日日夜夜见证了他在垃圾场工作的点点滴滴,即使高烧39度也依然坚守工作一线;尽管垃圾处理工作又脏又累,他也没有半点怨言和懈怠,凭着一股不怕苦不怕累兢兢业业的职业精神,张国营成功从一个垃圾处理的门外汉变成了省级垃圾处理的岗位精英。在他的身上,我们看到了什么是干一行爱一行的现实案例,也深刻体会到坚守是多么宝贵的为人品质。张国营是好样的,他的敬业精神感染着我们。
  用心成就全新人生。张国营在环卫一线用心留意工作的方方面面,在面对垃圾场超负荷工作情况时,他潜心投入到新垃圾场建设当中;在不懂垃圾处理机械设备操作时,他静下心来慢慢学习成了各类机械的操作能手;在接手垃圾场管理工作之后,他更是建章立制、科学管理,亲手制定了一系列规范化管理工作制度,规范了垃圾处理的基本流程等。凭借着自己出色的工作表现,张国营荣获“山东省环卫行业岗位技术能手”、“山东省环境处理岗位技术能手”、“山东省模范环卫工人”等称誉。这一系列变化是张国营用心工作的收获,成就了他全新人生。
  我们优美的生活环境离不开千千万万个像张国营一样的环卫工作者,是他们用自己的汗水浇灌培育出了城市文明之花。张国营甘愿用自己一人“脏”换来城市千万人的洁净,让我们为他点赞!(馨缘)